О том, как олимпийский девиз сработал самым неожиданным образом. Наши спортсмены, действительно, оказались быстрее, выше и сильнее многих из тех, кто нынче поднимается на пьедестал чемпионатов мира и Европы, которые прошли без участия белорусских и российских атлетов. На внутренних и альтернативных соревнованиях наши гимнасты, пловцы, легкоатлеты демонстрируют высокие результаты. И это точно спорт без политики. О настоящих чемпионах.
Что такое художественная гимнастика без спортсменок из Беларуси и России? Это скорее будет похоже на соревнования любителей. Ведь Алина Горносько, Анастасия Салос, сестры Аверины на последнем чемпионате мира в Японии шансов никому не оставили. А сейчас на ковре в Минске, где проходил турнир «Хрустальная роза». К этой компании добавилась Лала Крамаренко.
Месяцем ранее в Израиле проходил чемпионат Европы. Куда белорусок и россиянок не пустили. Действительно, зачем – если они всегда выигрывают. Куда интереснее соревноваться, имея хотя бы какие-то шансы на победу. И в Тель-Авиве выиграла самый престижный вид – олимпийское многоборье – израильтянка Дарья Атаманова. С результатом 136 целых и 900 тысячных балла. Алина Горносько набрала 145 и 550 тысячных. Эта пропасть почти в 10 баллов говорит только об одном – без шансов. Более того, если взять отдельные виды в гимнастике: булавы, ленты, мяч, обруч – белоруски и россиянки везде бы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы. Не просто первые места, а именно весь пьедестал.
Похожая ситуация с результатами и в других видах спорта. Пока белорусы и россияне соревновались на турнире в Хабаровске, в Албании проходил чемпионат Европы. И там тоже наши были бы с медалями. А конкретно с золотой наградой стоял бы на подиуме Петр Асаенок. Поднятые килограммы позволили быть в призах Дарье Наумовой и Эдуарду Зеззюлину. Но пока золото Асаенка откладывается. Спортсмен шел к этой медали долго. Но пока у него лишь два серебра.
Международные спортивные чиновники, отстраняя белорусов и россиян от международных стартов, собственными руками убивают конкуренцию и спорт потихонечку тоже. От этого страдают и простые зрители, ведь многие соревнования стало скучно смотреть. В Казани завершились «Игры Дружбы». Белорусские пловцы выиграли на них почти 20 медалей. И это в конкуренции с олимпийскими чемпионами, многократными чемпионами мира, которые представляют Россию. Илья Шиманович на дистанции 50 метров брасом показал результат 26,46 секунды. Результат победителя чемпионата мира – 26,45 сотых. В финале планетарного форума была и Анастасия Шкурдай. Конечно, это обидно и горько, признаются спортсмены. Но сдаваться никто не собирается.
Сейчас мы касаемся лишь стартов, которые прошли в последний месяц. А ведь сколько других соревнований были ранее и еще будут впереди. Конечно, сейчас Беларусь и Россия создают альтернативные турниры, лиги, Кубки союзного государства и максимально поддерживают спортсменов. Но нужно отдать должное многим мировым федерациям – они не выполняют требование МОК и начинают допускать белорусских и российских атлетов к соревнованиям. Прекрасно понимая, что теряют в том числе не только в зрелищности, имидже, но финансовом плане. А там, где начинаются деньги, политика в спорте заканчивается. Вот такие они, двойные стандарты.
Подписывайтесь на нас в Telegram