На уходящей неделе МВД стало предупреждать наших граждан о новой мошеннической схеме. Белорусам стали звонить аферисты, предлагающие вернуть (да ещё и с процентами!) деньги, вложенные почти семь лет назад в небезызвестную финансовую пирамиду «МММ».

Небольшой ликбез для наших молодых зрителей, которым эти три буквы ничего не говорят.

«МММ» – это классическая финансовая пирамида, организованная в начале 90-х известным российским финансовым комбинатором Сергеем Мавроди. Жертвами своей доверчивости тогда стали около 20 миллионов человек. Мавроди в 2007 году получил 4,5 года лишения свободы за мошенничество.

Правда, этот срок он отбыл во время предварительного заключения, пока велось следствие. В январе 2011 года он создал новую пирамиду «МММ-2011», которая рухнула в том же году. В Беларуси, кстати, деятельность «МММ-2011» пресекли самым жёстким образом: головной офис спецназовцы взяли штурмом. Организаторов осудили. Тем не менее господин Мавроди не успокоился. В России была создана «МММ-2012». Против Мавроди снова возбудили уголовное дело. Теперь он скрывается от российских властей и, говорят, запускает новые пирамиды по всему миру. От прессы также скрывается за фейковыми страницами в социальных сетях.

Нашим корреспондентам выйти на связь с ним так и не удалось.

Тем не менее нашлись продолжатели дела «великого комбинатора». И вновь появились жертвы, с готовностью наступившие на те же грабли и расставшиеся со своими деньгами по звонку неизвестного человека. Наш корреспондент Андрей Александров знает подробности.

Звонки с незнакомых номеров Лариса игнорирует (по нескольку раз на день звонят даже из Китая). О чём пойдёт речь, она знает наперед. Ей снова сделают уникальное предложение по возврату денег, которые она вложила шесть лет назад в «МММ». Это сейчас женщина настроена скептически, а летом, признаётся, поверила мошенникам, и к некогда потерянным трём тысячам долларов, добавилось примерно столько же.

Женщину убеждали, что это не просто шанс вернуть деньги, но и получить сумасшедшие проценты. Якобы всё это время три тысячи «работали» на Ларису и превратились в 25 – осталось только снять сливки. Консультанты просили как можно быстрее застраховать капитал переводом в 200 долларов. Потом понадобилось оплатить пересылку, оформить  подписку ещё на четырёх человек, ещё раз застраховать, ещё и ещё… Последнее предложение было крайне щедрым: «Вернём гораздо больше: 60 тысяч, только тысячу переведите». Торопили, уговаривали и даже угрожали. В итоге пенсионерка влезла в кредиты, и первоначальная сумма выросла в 14 раз.

Никитин, Коровин, Волков – небезразличных людей, представлявшихся такими фамилиями, с каждым днём становилось всё больше. То одни номера, то другие, бесконечное «дай», а обратно – ни копейки. В итоге женщина обратилась в милицию. Спустя несколько дней заявление написала ещё одна пострадавшая из Новополоцка (с историей, как под копирку). Пенсионерка твёрдо решила, что больше никаких переводов и переговоров. Следователи выяснили, что деньги шли в Самару и Ростов. И сейчас консультанты, где-то раздобыв базу вкладчиков «МММ», «обрабатывают» ещё около десяти бывших вкладчиков. Возбуждено уголовное дело.

Светлана Сахарова, официальный представитель Следственного комитета по Витебской области: «Они не требовали подтверждения паспортных данных, а также некоторые переводы были просто в город Российской Федерации».

В МВД подтверждают, что на том конце провода – мошенники. Есть ещё пострадавшие, пока их число можно пересчитать по пальцам. Все до одного – бывшие вкладчики в финансовую пирамиду. С ними связываются некие «доброжелатели», представляются консультантами или сотрудниками Центра помощи населению по возврату денег «МММ» и, как ярмарочные зазывалы, нашёптывают на ухо истории о сказочном богатстве.

Сейчас мы попытаемся дозвониться одному из таких сотрудников и попробуем с ним пообщаться. Номер московский… С него звонил некий Антон Лукьянов одной из пострадавших…

Связь в таких случаях всегда односторонняя, звонки поступают в основном из России. Номера зарегистрированы на подставных лиц, а звонят, по сути, несуществующие люди с вымышленными именами и фамилиями. Мошенники заранее расписывают сценарий разговора: как расположить потенциальную жертву, убедить, что сказать, если трубку собираются бросить. Консультанты «обрабатывают» своих собеседников, пока у тех ничего не останется. Деньги, кстати, принимают только через платёжные системы, где достаточно ввести фамилию, имя, отчество и номер телефона.

Василий Шупляк, начальник отдела главного управления уголовного розыска МВД Беларуси: «К сожалению, наши граждане переводят такие суммы, не задумываясь, что они переводят, не заключив никакого договора, не оформив никаких документов. Грубо говоря, поверив на слово физическому лицу, через платёжную систему посылают деньги, которые найти практически невозможно или же очень сложно. Как только вам предложили сделать перевод на физическое лицо системой Western Union» или «Золотая корона», вы должны понимать, что вы имеете дело на 99% с мошенниками».

Приток денег в финансовой пирамиде происходит за счёт привлечения новых участников. Каждый вкладывает определенную сумму, и ему обещают рост капитала в геометрической прогрессии за счёт «новеньких». Перераспределение денег происходит от нижестоящих вкладчиков к верхушке (они зарабатывают больше остальных). Причина, по которой пирамида обречена на крах, простая: вкладчики, в конце концов, перестанут приходить. Хотя бы потому, что людей на планете не бесконечное множество, но это мало кого останавливает.

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»: «Основа любой финансовой пирамиды – это использование доверчивости людей, но не только доверчивости, но и наивности, и, наверное, жадности. Без труда быстро и гарантированно заработать невозможно».

Когда, казалось бы, самая устойчивая фигура (пирамида) рушится, зарабатывают в итоге не нижние звенья, и даже не верхушка, а организаторы, потому что это мошенники, а все эти пояснения с принципом работы – иллюзия для привлечения вкладчиков.

Юлия Сакович, начальник отдела финансовой грамотности Национального банка Беларуси: «Всем известны последствия финансовой пирамиды: деньги исчезли, организаторы финансовой пирамиды тоже исчезли, но удивляет то, что люди, которые уже сталкивались с таким финансовым мошенничеством, вновь доверяют свои деньги финансовым мошенникам».

Максимум, что удавалось получить за всю историю подобных преступлений, – это видеозапись женщины, которая пришла в банк с фальшивыми документами за переводом. Выйти на след, признаются в МВД, практически не возможно. Информации о мошеннике почти нет (имя ненастоящее, визуального контакта не было, к тому же, человек находится на территории другого государства). Это может быть кто угодно. Тем не менее уголовные дела возбуждены, злоумышленников ищут совместно с российскими коллегами. Милиция призывает быть внимательнее, особенно к звонкам из-за рубежа, в нашей стране финансовые пирамиды строить опасаются.

Центральный офис «МММ-2011» в Минске спецназ взял штурмом 16 марта 2012 года, так же были пресечены попытки преступного заработка в областных городах.

Так что лично приходить в Беларусь такие мошенники больше не рискуют, но и нашим гражданам имеет смысл быть бдительнее. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram