На старый Новый год в полесском Давид-Городке происходят удивительные вещи

На старый Новый год в полесском Давид-Городке происходят удивительные вещи

Есть в Беларуси город, где одну ночь в году жители не спят. Давид-Городок – это в самом сердце Полесья. Здесь бережно хранят традиции, а некоторые живы до сих пор. Вы слышали про «Коники»? Такой местный колядный обряд проходит в ночь старого Нового года. Говорят, что такого не увидишь нигде. Ритуал даже внесли в список нематериального культурного наследия Беларуси. 


Время ближе к полуночи, а в Давид-Городке не спят. На старый Новый год в полесской глубинке происходят удивительные вещи. Сам чёрт может дорогу перейти. Впрочем, местных жителей это не пугает. В этот вечер двери нараспашку, все ждут гостей. Здесь еще верят, что старинные напевы оберегают от беды. Если пришли со звездой – быть счастью. 

Этот древний обычай в Давид-Городке живет больше 100 лет. Ход «конем» – его главная особенность. По легенде в Первую мировую войну недалеко от местечка стоял фронт, с тех пор солдат с конем и прижился.  

К слову, на празднике конкуренция серьёзная, все стараются удивить: шьют костюмы, разучивают песни – у каждого своя роль. Похожий обряд есть в Польше, а вот у восточных соседей традиции отличаются – такой нрав, попробуй не отвори ворота. 

Надев овечий тулуп, Гедиминас Таранда легко вживается в роль путника. В белорусскую глубинку заслуженный артист привёз высокое искусство. Днём ставил на пуанты малышей, а ночью отправился колядовать. 

И если артистами балета становятся, то народные традиции (будь ты литовец, белорус или русский) – в крови. А вот как встречают гостей на Полесье, ещё нужно поискать.

Праздник до утра – такого веселья в глубинке давно не помнят. А может, рождается новая традиция? Например, колядный фестиваль. Впрочем, год покажет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина