На спинах особо разгулявшихся писали адрес мелом и развозили их по домам, или Как раньше праздновали Татьянин день

767
На спинах особо разгулявшихся писали адрес мелом и развозили их по домам, или Как раньше праздновали Татьянин день

Традиция поздравлять 25 января всех студентов и Татьян имеет глубокие корни.

Восемнадцать веков назад настоятельница храма Татьяна подверглась гонениям за свою христианскую веру. Её заставили поклоняться языческому божеству, но её молитвы Иисусу Христу оказались столь сильными, что идол упал и разбился. После многочисленных пыток монахиню убили. За мужество, преданность своим взглядам и сильную веру Татьяну причисли к лику святых, а с 235 года отмечается Татьянин день.

Праздник студентов никак не связан с мучениями Татьяны. 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении в Москве университета», ставшего одним из центров русской культуры. Впоследствии во флигеле старого здания университета была создана церковь святой мученицы Татьяны, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. С середины XIX века праздник стала отмечать вся российская интеллигенция.

Праздничный день начинался с молебна в университетской церкви, обращения ректора к студентам и вручения наград. Во второй половине дня проходила неофициальная часть. Молодёжь гуляла в центре Москвы. Любимыми местами являлись Никитинский и Тверской бульвары. Главной традицией стали «кошачьи концерты» под окнами редакции газеты «Московские ведомости».

Праздник заражал всех своим весельем, и даже полицейские относилась к студентам с пониманием, а утром на спинах особо разгулявшихся писали адрес мелом и развозили их по домам. 

Гулянья были настолько пышными и весёлыми, что праздник распространился за пределами Москвы, в том числе и на землях современной Беларуси. 

После революции большевики посчитали праздник буржуазным – и в 1923 году его заменили на День пролетарского студенчества. Но студенты во все времена любили веселиться и развлекаться, поэтому Татьянин день не забылся и празднуется до сих пор. 

За свою многолетнюю историю праздник оброс традициями и приметами. Самые известные, конечно же, связаны со сдачей экзаменов. Например, в этот день ни в коем случае нельзя читать свои конспекты, а в полдень на последней странице зачётной книжки нужно нарисовать домик с трубой. Чем выше идёт дымок, тем легче будут сдаваться следующие сессии.

Даже если вас зовут не Татьяна, а в январе вы теряете нервных клеток столько же, сколько и в остальное время года, проигнорировать этот праздник невозможно. За свою весёлость, теплоту и искренность он столь любим. И ещё много лет будет являться днём, наполненным радостью, развлечениями и удовольствиями.

Корреспонденты:
Алёна Буракова