На совещании во Дворце Независимости обсудили развитие системы образования

Обновлено

Ломать систему образования в Беларуси нельзя, но совершенствовать её нужно. При этом выполнение решений порой затягиваются из-за бюрократии. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад о перспективах развития национальной системы образования.

Глава государства, в первую очередь, попросил доложить, как выполняются ранее обозначенные министерству поручения: сокращение сроков обучения по некоторым специальностям в вузах, упор на практико-ориентированное образование и корректировка школьных дисциплин и учебников. При этом Александр Лукашенко несколько раз подчеркнул: решения должны приниматься не из личных убеждений кого-либо из руководства системы образования, и из требований жизни.

На большом совещании с участием Александра Лукашенко обсуждали в целом широкий спектр вопросов системы образования: от зарплат и загруженности педагогов до преимуществ и недостатков конкретных учебных дисциплин. Своё мнение по каждому пункту могли высказать и приглашённые во Дворец Независимости эксперты: ректоры вузов, руководители столичных гимназий, Института образования и Ассоциации педагогов. 

Глава государства поручил расширить в школах трудовую подготовку, прививать детям здоровый образ жизни, обучать их различным видам спорта. Изменения коснутся и итоговой аттестации в школах.  

Наборы в вузы будут проходить строго в соответствии с потребностями экономики. Значительно увеличен набор на IT-специальности. Будет создана единая научно-ориентированная магистратура для специалистов в инновационных и конструкторских разработках, а также педагогической деятельности.   

Подписывайтесь на нас в Telegram