На совещании у Президента обсудили возможные законодательные изменения

Обновлено
На совещании у Президента обсудили возможные законодательные изменения

Во Дворце Независимости сегодня обсудили совершенствование законодательства. Речь – о возможных изменениях с учётом внутриполитической ситуации. Президент настаивает на справедливом наказании за угрозы безопасности.  


За последнее время, отметил Александр Лукашенко, в стране многое сделано для либерализации правовых норм. Однако произошедшие события ставят под сомнение этот подход. Законодательство, подчеркнул Президент, должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы. По предложению граждан ряд необходимых для этого норм депутаты уже включили в новые кодексы об административной ответственности, а также в поправки к уголовному законодательству. 

Александр Лукашенко, говоря о ситуации в Беларуси, привёл в пример последние события на внутриполитическом поле России. Проводя параллели, Президент подчеркнул, что ещё в первой половине прошлого года он верно уловил направление действий из-за рубежа против нашей страны, назвав их трамплином для атаки на Россию.

Координирует работу по изменениям законодательства в Беларуси Госсекретариат Совета безопасности и Генеральная прокуратура. Как стало известно после совещания, Президент отвёл на это минимальные сроки – совершенствовать нормативно-правовые акты необходимо в течение первого квартала нынешнего года.  И учесть при этом весь накопленный опыт. 

Изменения будут внесены, в частности, в Уголовный и Трудовой кодексы – с тем, чтобы пресечь призывы к забастовкам. Ожидается ревизия закона об экстремизме, принятие закона о недопущении героизации нацизма, усиление защиты персональных данных, а также защиты от агрессивных выпадов в адрес судей, правоохранителей, журналистов, других социальных групп.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram