На «Славянском базаре» – время песенного состязания

Фестивальный Витебск весь во власти молодёжи – это и парад, и танцы до полуночи. Ну а центральное событие – песенное состязание. В финале – 15 молодых исполнителей, но перед ними выступят победители прошлых лет.

Под каким номером выйдет на сцену конкурсант от Беларуси?

Весь день на главной площадке фестиваля репетируют конкурсанты, впервые за один вечер здесь – сразу два концерта. Только первыми споют победители прошлых лет, ведь именно с вокального состязания когда-то и начинался «Славянский базар». А уже потом под сводами амфитеатра начнётся юбилейный 25-й конкурс.

Шарфы и куртки сегодня были востребованы: молодые исполнители берегут голос. Позади только первое испытание – полуфинал, впереди ещё два выступления уже перед шеститысячным залом. Участнику от Беларуси на жеребьёвке достался 13-й номер.

Алексей Гросс, участник международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016»: «Ветер, тучи, сейчас бегу за шарфиком. Чай, чай, чай. И готовиться, дабы не перегореть, накапливать положительные эмоции, заряжаться. И в 22 часа – полный вперёд».

Сегодня артисты под аккомпанемент национального концертного оркестра исполнят славянский хит на одном из славянских языков – таковы условия первого финального шоу.

Андриа Гвелесиани, участник международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» (Грузия): «Все знают, что здесь очень хорошо, очень такой серьёзный конкурс. И, конечно, все болеют за меня».

Последнее слово на репетиции осталось за маэстро Финбергом, он дал конкурсантам несколько советов: больше уважения к публике и музыкантам, меньше косметики, весь день пить чай. Кому помогли его подсказки, узнаем совсем скоро.

На сцене Летнего амфитеатра молодые исполнители этим вечером снова почувствуют себя школьниками. Но двойку никто не получит, по условиям, минимальная оценка – пять. Мы желаем сегодня высоких баллов всем. Но решающим всё-таки станет второй конкурсный день.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель