На счету белорусских нейрохирургов – сотни спасённых судеб

Поделиться опытом врачей пригласили на крупнейший форум в Израиле. Сейчас они готовятся к выступлениям, но не перестают творить чудеса. 

11-летняя Ангелина совсем недавно не могла даже пошевелить рукой или ногой, а любой разговор давался ей с большим трудом. Буквально за месяц у девочки полностью нарушилась координация движений. С каждым днём состояние ухудшалось. По результатам МРТ – страшный диагноз: большая опухоль в головном мозге. 

Михаил Талабаев, заведующий детским отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Она занимает не многим меньше четверти мозга. Вот это всё опухоль!»

Чтобы спасти жизнь ребёнку, столичные нейрохирурги решились на риск. Сложнейшую операцию команда врачей во главе с Михаилом Талабаевыв проводила более пяти часов. В это время родители Ангелины надеялись и верили.

Михаил Талабаев, заведующий детским отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Наша задача была отсоединить этот мозг от остального, сохранив кровообращение, то есть мозг остался в полости черепа».

Сейчас из палаты Ангелины доносится звонкий смех. Девочка уже пытается сесть и строит планы на школьные будни. Папа всегда рядом. Но теперь у Ангелины появился ещё один образец для подражания и настоящий ангел-хранитель.

В это время в соседней палате папа четырёхлетнего Гордея не находит себе места. Ещё вчера сынишка бегал и прыгал. Сейчас ребёнку предстоит сложная операция по удалению опухоли мозга размером с куриное яйцо.

Сергей Зигмантович, папа Гордея: «Всякие бывают моменты: осложнения, не осложнения, но врачи настроены оптимистически, поэтому мы тоже верим, что всё будет хорошо. Как бы это не было сложно». 

Трубки, капельницы, металлические зажимы и бинты – за всем этим на операционном столе маленького пациента почти не видно. За его жизнь борются с помощью новейших технологий. Нейронавигация помогает добраться до нужного участка мозга, стараясь ничего не повредить.

Степан Трухан, ассистент хирурга: «Идёт предоперационная подготовка пациента, укладка его, жёсткая фиксация головы, это мировой стандарт. Произведена навигация. Это для того, чтобы мы могли ориентироваться более точно на локализацию опухоли. Произведена разметка, пациент готов к началу операции: разрезу и удалению опухоли».

Врачи называют эту операцию уникальной, ведь им предстоит по-настоящему ювелирная работа. Одно неверное движение и пациент больше никогда не сможет разговаривать.

Спустя несколько часов мы узнаём: операция прошла успешно! А ведь на счету белорусских нейрохирургов таких случаев тысячи. Чтобы спасённых жизней стало ещё больше, бесценным опытом они делятся с коллегами из-за границы.

Михаил Талабаев, заведующий детским отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «В этом году мы приглашены с устным докладом на мировой конгресс по детской нейрохирургии, который пройдёт в Израиле. Плюс у нас будет ещё четыре доклада на различные другие темы. Общение с коллегами за рубежом всегда полезно».

Ещё полгода назад девочку, страдавшую кровоизлияниями в мозг, считали тяжелобольной. Добраться к каверноме, или, другими словами, сосудистому образованию в ядре мозга, врачам не представлялось возможным. Браться за операцию не решался никто, а в выздоровление мало кто верил.

Маргарита Габрусь, мама Маши: «Никто не брал на себя такую ответственность, потому что риск был настолько высок: была опасность больше навредить, чем помочь ребёнку». 

Стопки бумаги, коробки карандашей и красок: до операции Маша просто не представляла жизнь без рисования. И даже поступила в колледж, чтобы исполнить свою главную мечту.

Впереди непростая реабилитация. И хоть Маше уже исполнилось 18, пока она под наблюдением детского нейрохирурга. А Михаил Талабаев бережно хранит рисунок, который Маша подарила ему сразу после операции. На листке бумаги – слова благодарности. Ведь для неё и множества других маленьких белорусов он сделал действительно бесценный подарок – новую жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска