На саммите ЕАЭС утвердят стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года

Главы стран Евразийского экономического союза проведут важные переговоры. С учётом эпидемиологической обстановки саммит пройдёт в формате видеоконференции. Модератором выступит Беларусь – наша страна в этом году возглавляет ЕАЭС. 

Сплотиться и предпринять общие действия по восстановлению экономики после пандемии – такие призывы звучат в последнее время чаще. Новый комплекс мер должен обеспечить макроэкономическую устойчивость, стабилизировать платежные системы и поддержать предприятия реального сектора. 

Александр Лукашенко ещё в апреле задал импульс этой работе на переговорах глав государств ЕАЭС, которые прошли по инициативе Президента Беларуси. Действовать на перспективу, не дожидаясь, пока на рынок вернутся основные игроки. Ускоренно создавать импортозамещающие производства, особенно в критически важных отраслях и при этом субсидировать конечную продукцию, если страны-партнёры используют сырьё и материалы друг друга. У интеграции есть хронические проблемы – их необходимо решать в ближайшее время.  

Юлия Абухович, эксперт в области мировой экономики: «Во-первых, нет равных экономических условий. Например, в три раза разнятся цены на транспортировку газа по территории России для своих потребителей и для белорусских. Во-вторых, не выполняются договорённости, которые были записаны в договоре ЕАЭС (общий рынок электроэнергии должен был заработать еще в 2019-м – отложили до 2025). Единое производственное пространство до сих пор не создано. Назрела необходимость реализации крупных инфраструктурных проектов, развитие системы стратегического долгосрочного планирования, проведение согласованных политик.

Перечень мер и механизмов, которые должны укрепить интеграционные процессы и снять существующие барьеры, состоит из 330 пунктов. Один из ожидаемых итогов переговоров – утверждение стратегии развития ЕАЭС на 5-летний срок. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram