На Полесье начался сезон сбора клюквы

На Полесье начался сезон сбора клюквы

На Полесье разгар сбора клюквы. Каждый год в поисках «красного золота» в сторону белорусской границы направляются вереницы сборщиков.


Ольманские болота – крупнейшие в Европе – сохранились в естественном состоянии. Почти 100 тысяч гектаров. Здесь есть и совсем непроходимые места, но людей это не останавливает. Для многих клюква – источник дохода. Поэтому с августа до середины ноября можно потрудиться. Тем более жителям украинских деревень до клюквенных плантаций рукой подать, заплатив годовую пошлину 10 базовых, спешат пораньше пройти границу, чтобы до вечера наполнить ягодой мешки. В среднем за день получается килограммов 40.

Интересы белорусов и украинцев на болоте не пересекаются. Территория огромная. Глубже десяти километров заходить нельзя – такие приграничные правила. Их установили девять лет назад, когда было подписано двухстороннее соглашение о сезонном открытии границ. «Мутвица» – едва ли не единственное место на границе с Украиной, где не висит замок. Все остальные пункты пропуска закрыты из-за коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram