На одном крыле

Подчас, мечтая о новом уровне, мы с тоской вспоминаем о том, что было раньше. Ровно 35 лет назад, 19 ноября 1982 года команда «Динамо-Минск» стала Чемпионом СССР, обыграв в Москве легендарный «Спартак» – 4:3. Накануне в специальном проекте телеканала ОНТ мы рассказывали о лучшем, золотом сезоне белорусского футбола.

Мой коллега Анатолий Занкович сожалеет о том, что нынешний уровень не всегда ему соответствует.

Главный тренер белорусской сборной называет себя оптимистом, но не поднимает глаз. Есть отчего. Выводы по итогам года – грустные. Команда Беларуси провела один из самых невыразительных сезонов в своей истории.

Сборная с треском провалила отборочный турнир к чемпионату мира. Всего один выигрыш, две ничьи и семь поражений. В десяти матчах забито всего шести мячей, а пропущено в три с половиной раза больше. Хотя мы обыграли болгар и гол Павла Савицкого вошёл в десятку лучших за время всего отборочного турнира.

Но! Одна победа и красивый гол – вот и всё, что есть пока в кейсе главного тренера. И уже полгода сборная не знает вкуса побед. Игорь Криушенко возглавил команду в марте и стал 11 наставником за всю историю сборной. Белорусский футболист, белорусский тренер – ставку Федерация сделала именно на своего. И «Электроник» (а прозвище Игорь Николаевич получил ещё в юности за превосходные аналитические способности) тоже начал делать ставку на своих футболистов из чемпионата.

Шанс заиграть в сборной получили многие, но проявить себя на поле получилось не у всех. Зато вне стадионов часть игроков отличилась. В последний день лета Беларусь унизительно проигрывает на выезде Люксембургу. Игроки вернулись в Минск, получили время на отдых. И вскоре четверо были замечены в пивном ресторане, а нападающий «Шахтёра» Денис Лаптев и вовсе пришёл на следующий день на тренировку в непрезентабельном состоянии. Доигрались.

Это вовсе не секрет полишинеля. Но болельщики со стажем разводят руками: раньше спортсмены тоже могли себе позволить алкоголь, но ведь при этом играли и выигрывали! Теперь же «сливают» Люксембургу (в футбольном мире команда считается позором, ниже которого опускаться некуда). Ругаются с болельщиками в Интернета, а то и просто не хотят играть в сборной. В клубах же платят больше!

Эдуард Малофеев вошёл в историю не только, как тренер золотого минского «Динамо-82», но и как самый успешный (наряду с Анатолием Байдачным) наставник национальной сборной. Это под их руководством футболисты больше выигрывали, чем проигрывали. И рецепт от Малофеева один – все люди, причастные к сборной, от игрока до тренера и функционера из Федерации, должны стать единомышленниками. Иначе, вспоминая басни Крылова, получится или несыгранный квартет или лебедь, рак и щука.

Федерация футбола прошедший сезон может занести себе в актив лишь отчасти. Хотя нельзя сказать, что прогресса нет. Появился новенький современный технический центр для тренировок сборной. Но тренировки есть, а результата нет!

Судя по этим словам, Федерацию, как и сборную, возглавляют оптимисты. Но в самом футбольном управлении и своих ошибок не счесть: это и договорные матчи, и явные ляпы судейских бригад, и казус с тремя очками БАТЭ (сначала забрали, а потом вернули). И, поддерживая Криушенко и его тактику (делать ставку на своих), Федерация должна начать с наведения порядка внутри организации. Ведь очевидно, что один тренер, с которым, кстати, продлили контракт, всё не потянет. Нужна помощь и те самые единомышленники. И в Федерации, и на трибунах, и среди игроков.

При всех провалах, у Игоря Криушенко всё-таки есть уникальный шанс войти в историю. Он может стать первым тренером, который выведет сборную на турнир топ-уровня. Осенью следующего года УЕФА запустит «Лигу наций». В этом соревновании все европейские сборные разделены на четыре дивизиона. Беларусь оказалась в низшем, где ещё 15 команд, от Гибралтара до Фарерских островов. Так вот одна из этих команд и получит напрямую путёвку на чемпионат Европы 2020 года. Шанс уникальный! Здесь не надо играть с Францией или Германией! Здесь соперники уровня Люксембурга. Хотя стоп! Именно и Люксембургу мы проиграли.

В футбольном мире не первый год ходит шутка: «Когда сборная Беларуси будет играть на чемпионате мира? – Только тогда, когда чемпионат мира будет проходить в Беларуси». Лига Наций – тот самый шанс этот анекдот забыть. Но пока в рейтинге ФИФА сборная Беларуси, увы, только на 91 месте. Нет, были времена и похуже. Но были годы, когда мы входили и в ТОП-40. Впрочем, обольщаться не стоит. В ближайший четверг рейтинг обновят, учтут ноябрьские матчи. И «каманда под белыми крылами», которая не смогла выиграть у армян и грузин, опустится ещё ниже. Это фиаско.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram