На обелиске братской могилы под Минском появился список с новыми именами героев

233

Список с именами героев, которые долгое время оставались неизвестными, открыли на обелиске братской могилы советских военнопленных, партизан и мирных жителей в Минске.

Военный городок на 9-м километре Московского шоссе уже в первые месяцы немецкого наступления превратился в крупный лагерь военнопленных. За годы войны здесь погибли более 30 тысяч человек, имена многих неизвестны. Специалистам военного комиссариата понадобились годы работы в архивах и секретных документах, чтобы восстановить имена тех, кто оказался незаслуженно забыт.

Александр Титовец, военный комиссар Первомайского районного военного комиссариата г. Минска: «Все данные берутся из архива Беларуси, Российской Федерации. Списки безвозвратных потерь уточняются, берутся данные, откуда призван человек. Здесь большая работа, к ней причастны многие люди и общественные организации. Потому что мы не можем оставлять таких героев неизвестными, нам необходимо помнить».

Владимир Марчуков, советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь: «Даже погода плачет, вспоминая тех, кто погиб в войну – не только солдаты, которые воевали на фронтах, но и мирные жители, партизаны. Надо стараться не забывать такие даты».

К работе по поиску информации о погибших или пропавших без вести военнослужащих активно присоединяются волонтёры и историки. На государственном учёте в Беларуси – около 7 тысяч воинских могил, где захоронены более двух миллионов человек. Имена и судьбы ещё 50 тысяч до сих пор остаются неизвестными.

География:
Минск