На месте переправы войск Наполеона водолазы разыскивают свидетельства тех событий

1245

Искать следы императорской армии под Борисов приехала международная команда дайверов. Получилась целая подводная одиссея на Березине. 

Если бы реки умели разговаривать, белорусская Березина, вероятно, стала бы интересным собеседником. И смогла бы поведать о том, как на ее живописных берегах вершилась история. Более двух столетий назад здесь произошла военная операция сопоставимая с крупнейшими средневековыми баталиями. 

1812 год , деревня Студёнка в 15 километрах на север от Борисова. Остатки великой армии императора Наполеона – 40 тысяч французских солдат, столько же безоружных, больных и гражданских, преследуемые русскими войсками во главе с полководцами Кутузовым, Чичаговым и Витгенштейном – подошли к Березине. 

Андрей Лихачев, руководитель дайвинг-центра «Морской Пегас»: «По официальной версии, русские войска победили Наполеона окончательно и изгнали его. Но есть альтернативная версия, которая говорит, что Наполеон обманул Кутузова и Чичагина хитрым маневром наведения мостов у Борисова ложных и переправился здесь. Наполеон сохранил боеспособные части, которые еще несколько лет ставили Европу на уши». 

Для строительств мостов французские саперы разобрали жилища крестьян из ближайших деревень. Предполагаемые места возведения деревянных конструкций через Березину отмечены памятниками. Два обелиска символизируют переправу на западный берег. Один мост – для людей, другой – для артиллерии и повозок. Установить памятные знаки здесь на расстоянии 200 метров друг от друга еще в 1912 году решил любитель истории Иван Колодеев. 

Андрей Лихачев, руководитель дайвинг-центра «Морской Пегас»: «Основная интрига – где конкретно стояли мосты. Памятники установлены по прошествии 100 лет, а это три поколения.  То, что там находился как минимум один мост, не подлежит сомнению, а вот был ли там второй основной мост и были ли остатки третьего моста, но нехватка материалов и времени не позволяют ответить на этот вопрос». 

Разгадать загадки той далекой переправы и восстановить картину последующего сражения на Березине взялись подводные археологи. Команда дайверов буквально занырнула в историю, хоть это оказалось не так просто. 

Отбор материала идет по квадратам. Со дна реки поднимают кости, керамику, пуговицы, монеты, детали оружия. Самая редкая находка – сабля мамлюка. Стоимость такого экземпляра на аукционе Sotheby's достигает двух миллионов евро. На оружии видны клеймо производителя и номер. Они должны пролить свет на владельца сабли. Мамлюки были телохранителями Наполеона. Арабы-наемники. В Россию их пришло около 200, большинство погибло на переправе. 

Сергей Дернович, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Тот материал, который получен несколько лет назад, указывает, что здесь переправлялись кавалерийские части, и вчера мы получили свидетельства – номерная пуговица легкой кавалерии. Через эти старицы часть кавалерии переправлялась без помощи мостов, и некоторые полки участвовали в стаховском лесу. Те воспоминания, которые остались от очевидцев, дополняются археологическими данными».

Плечом к плечу с белорусами работают французские и бельгийские археологи. Они имеет колоссальный опыт подводных исследований. И по словам руководителя экспедиции, Березина для них – неисчерпаемый кладезь артефактов.       

Жером Бокур, директор центра наполеоновских исследований (Франция): «Главный вопрос, на который мы не можем ответить, куда подевались тела погибших. Ведь здесь, по самым скромным оценкам, погибли 15-20 тысяч человек на площади всего несколько квадратных километров. Мы знаем, что после войны эта территория была зачищена, некоторые тела были сложены в одном месте, мы не можем найти это захоронение». 

Погибли в основном сопровождающие обоз, раненые и деморализованные солдаты, женщины и дети, так и не дождавшиеся переправы. Их атаковали казаки, которые безжалостно вырезали безоружных людей. В поисках спасения многие кидались в ледяную реку и погибали.

История, словно вода в реке. Хорошо видно лишь вблизи. Но стоит вглядеться вглубь, и факты превращаются в сплошные догадки и мифы. Развеять их еще предстоит, если позволит таинственная Березина.