Историческое наследие или новые дома? На месте столичной новостройки археологи обнаружили предметы X века и просят работы приостановить. Специалисты уверены – в грунте, который сейчас под ковшом экскаватора, – ценные артефакты.
Обычная минская стройка. 10 утра – работа идёт полным ходом. Экскаватор снимает грунт под жилой район. Тот самый, в котором не одна сотня музейных предметов, уверены археологи. Со строителями даже есть соглашение «не копать», но то, что на бумаге, говорят, чистая формальность.
Андрей Войтехович – один из тех, кто вместе со строителями определял границы, «где копать нельзя» и объяснял почему. И готов объяснить ещё не один раз. На эту местность, бывшую деревню Михалово, рядом со станцией метро учёные обратили внимание семь лет назад. Когда здесь закладывали гипермаркет, нашли обломки посуды и украшения, поэтому строителей предупредили – грунт ценный, но взаимопонимания так и не нашли.
Андрей Войтехович, заведующий отделом археологии Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Вот эти участки, что ближе к воде, уже уничтожены. Изучение этих поселений даёт нам огромную информацию, кто здесь жил, чем занимались эти люди? Мы историю своей столицы, Минска, теряем».
В Институте истории Академии наук документов «запретить на Михалово» работы – несколько. Протоколы общих совещаний, постановление Минкульта, но археологи уверяют, эти бумаги на стройке ничего не значат. При этом в Управлении капитального строительства «Запад» уверяют – все договорённости соблюдаются. Но с ответственными лицами поговорить, увы, нельзя.
Ещё один фактор, на который условно «давит» застройщик в споре с археологами – время. Новый район на месте Михалово (углубление в сторону Юго-Запада) растёт быстрыми темпами, но до конца здесь не решены проблемы с частным сектором. Отселение, по оценкам юристов, затянется на несколько месяцев. Но у застройщиков своя правда – подрядчики, сроки, финансирование.
Археологи уверяют, обычно со строителями нет никаких проблем. Ведь в Минске таких площадок, где сначала работали учёные, а потом появлялись районы – не один десяток. Вот, например, начало Малиновки (см. видео – прим. ред.), здесь пока не появились высотки – археологи нашли больше тысячи артефактов из жизни столицы XI века.
Некоторые из них – за стеклом в музее Института истории – детям показывают, какими были ключи, ножницы, украшения. Учёные говорят, каждый потерянный осколок монеты – это микропробел в истории и потеря для региональных музеев. Насколько интересными будут коллекции у них – тоже зависит от общей работы.
Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории Академии наук Беларуси: «В фондах около миллиона различных археологических артефактов, которые у нас появились в результате спасательных и фундаментальных раскопок. Они есть в каждом историческом музее. И в Минске в 10 км от нас такое безобразие творится».
Объясняют – раскопки – это не процесс длиною в годы. Например, самый крупный объект в Минске – на 20 га во время прокладки второй кольцевой – на практике исследовали всего три месяца – этот стенд находок оттуда. Площадь участка в Михалово одна десятая гектара – обсудить, как быть дальше, ближе к вечеру на связь вышел директор УКСа.
Как завтра разрешится этот спор? Учёные готовят новые аргументы. Ведь главное, чтоб к началу археологических работ осталось, что искать на средневековом поселении.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram