На Кургане Дружбы в 61-й раз состоялась встреча в честь партизан и подпольщиков ВОВ

На Кургане Дружбы в 61-й раз состоялась встреча в честь партизан и подпольщиков ВОВ

На стыке трёх границ: в Беларуси, Латвии и России сегодня вспоминали партизан и подпольщиков стран-соседок. Встречи на Кургане Дружбы – традиция, которую заложили еще ветераны. 


В любой другой день вход в приграничную зону строго запрещен, но в первое воскресенье июля здесь всегда многолюдно. Эта встреча соседей проходит уже в 61-й раз. В этом году из-за пандемии торжества проходят в измененном формате, но сама церемония на Кургане Дружбы не меняется десятилетиями. Участники возлагают цветы, памятники героям-подпольщикам здесь установлены на каждой стороне. Минута молчания, партизанский костёр и совместное исполнение легендарной «Катюши». 

Место это знаковое для партизан и подпольщиков. Именно здесь в годы войны они плечом к плечу сражались против фашизма. В тылу врага было масштабное партизанское движение, благодаря чему только с белорусской стороны от оккупантов были освобождены несколько районов. Действовали школы, работали колхозы, для связи с большой землей было два аэродрома. Общая численность партизан достигала 10 тысяч человек, сообща они наносили большой урон противнику.  

Первая встреча на Кургане Дружбы состоялась 3 июля 1959 года. Землю сюда свозили с могил партизан и воинов Красной армии по всей стране. Традицию подхватило и молодое поколение: в конце июля здесь уже почти три десятка лет проходит молодежный лагерь «Бе-Ла-Русь». Но этим летом из-за эпидемиологической ситуации встреча состоится онлайн, страны-участницы онлайн проведут международную арт-эстафету «75 песен о войне».  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram