Александр Лукашенко принял с докладами силовиков

725

Безопасность внутренняя и угрозы внешние. Сегодня у Президента был обстоятельный разговор с силовиками.  

Министр МВД доложил о криминогенной ситуации – она улучшается. Статистика преступлений снижается. А вот с подведомственным хоккейным клубом в новом сезоне не ладится – «Динамо-Минск» проиграл шесть игр из девяти, не помогают и именитые легионеры. 

Об иностранцах говорили и на встрече с госсекретарем Совбеза и председателем Погранкомитета. Один из ключевых вопросов – укрепление южной границы.  Криминогенная обстановка, связанная с военными действиями в Украине, а следовательно, трафиком оружия, вынуждает Беларусь усиливать пограничный контроль. 

 Однако Александр Лукашенко не согласен с предложенными цифрами личного состава. 

Белорусская столица – один из самых безопасных городов мира. Накануне популярный в Европе аналитический портал представил очередной рейтинг криминальности почти 400 мегаполисов. Оказалось, что Минск безопаснее всех своих зарубежных столиц-соседей. Относительно спокойная Варшава отстала почти на 20 пунктов, а гулять по Берлину, Парижу и Мадриду примерно вдвое опаснее, чем по минским улицам. Безусловно, приятная статистика для главного милиционера страны, что не повод расслабиться. Люди в погонах знают точную цену спокойствия, за которое сотрудникам порой приходиться платить собственными жизнями.

Трёхпроцентное снижение, о котором говорит Игорь Шуневич произошло за восемь месяцев этого года. Это при том, что в прошлом году количество преступлений снизилось на рекордные семь процентов, фактически по всем видам. Меньше убивают, меньше грабят, меньше крадут, хотя уровень так называемой бытовухи по-прежнему высокий. Примечательно, что типичный белорусский преступник нигде не работает, да ещё и злоупотребляет алкоголем. Как тут не вспомнить все поручения Президента по созданию рабочих мест. Формула простая – нет занятости, будет преступность. 

Белорусы доверяют своей милиции. Подавляющее большинство. Это вывод сторонней организации. Раньше в МВД сами проводили опросы, но теперь обратились к Академии наук, так дешевле и точнее. В Министерстве даже сократили целый отряд. Реорганизация похоже ждёт и «Динамо-Минск». Хоккейный клуб предложено интегрировать с Федерацией хоккея, чтобы между этими структурами не было конфликта интересов. 

На рассмотрение Президенту представлен и документ о создании организационного комитета к хоккейному чемпионату мира 2021 года. Министр не обошёл вниманием и резонансные преступления. Погоня со стрельбой в Минске правомерна. Белорусские милиционеры, это, конечно, не пресловутые американские копы, которые хватаются за пистолет при любом резком движении, но тоже могут стрелять. Главное, чтобы не пострадали мирные граждане. Впрочем, с виду тихий семьянин вполне может оказаться владельцем смертоносного арсенала. У жителя Городеи изъяли целый склад оружия. О нетривиальном для Беларуси событии так же доложено Президенту. Пулемёт, автоматы, винтовки, гранаты, тысячи патронов – часть арсенала нашли в багажнике машины, остальное дома и в служебном кабинете. Оружие не из воинских частей, тогда откуда? Этим вопросом Президент задаётся уже в присутствии руководителя Погранкомитета. Донбас – дымит. И оружейный трафик вынуждает Беларусь укреплять некогда прозрачную южную границу. 

Аргументы говорящие, а точнее, стреляющие. Ежегодно на южном рубеже задерживают сотни единиц оружия. За последние несколько лет на белорусско-украинской границе созданы 18 новых погранзастав, при этом численность ведомства не менялась – перераспределили состав, упростили контроль с помощью новейших систем слежения, однако дальнейшее укрепление рубежей требует увеличения штата. Это вопрос уже обсуждался в первый день лета, когда Президент посещал одну из новых погранзастав застав «Дивин». Главнокомандующий тогда поручил изучить возможность перераспределения личного состава между армией и погранслужбой. Если в Вооружённых силах Беларуси порядка 65 тысяч человек, то состав Госпогранкомитета почти в пять раз меньше. На 14,5 тысяч пограничников приходиться почти четыре тысячи километров границы. Формально – по четыре километра на человека, но если учесть, что значительная часть «зелёных погон» задействована в аэропортах, куда прибывают миллионы гостей, отнять тех, кто занимается паспортным контролем, вычесть руководящий состав, то выходит, что на той самой «зелёной границе» на одного пограничника приходятся десятки километров, именно там ждут подкрепления. 

Ещё более скрупулёзный подход к составу манёвренных групп. Такие подразделения раньше существовали в погранслужбе, а теперь будут воссозданы, чтобы в случае необходимости можно было перебросить эту боевую единицу на укрепление любого участка границы.

Предложенные цифры Президентом не приняты. К Новому году вопрос должны досконально проработать. Главное требование – новые пограничники не должны обременить бюджет, повышение численности должно идти в основном за счёт перераспределения в силовых ведомствах.

Увеличение числа пограничников станет ещё актуальнее ко Вторым Европейским играм, которые пройдут в Минске следующим летом, когда сотни тысяч болельщиков хлынут в нашу страну, а под их маской и нелегальные мигранты. Для сравнения во время чемпионата мира по футболу в России количество попыток незаконно пересечь белорусскую границу выросло вдвое.  

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск