На главной оперной сцене Беларуси представили оперу «Виллисы. Фатум»

На главной оперной сцене Беларуси представили оперу «Виллисы. Фатум»

Под звуки оваций, под крики «На бис»! «Виллисы. Фатум» – премьера первой оперы-балета Джакомо Пуччини только что состоялась в Большом театре. В спектакле, который готовила международная команда, – сплошные дебюты. Пожалуй, самый яркий связан с его режиссёром-постановщиком. До сих пор Оксану Волкову весь мир знал как «царицу меццо-сопрано». 


Автор репертуарного хита «Мадам Баттерфляй» Пуччини любил «крылатых красавиц». Сегодня новая «бабочка» в коллекцию Большого. Символ свободы и бессмертной души в «Виллисах...» – от занавеса до аплодисментов. Эффект – аншлаг.   

Этель Иошпа, художник-постановщик спектакля «Виллисы. Фатум» (Россия): «Основная поверхность – старые зеркала, в которых появляются изображения, как призраки, видения. И когда я сдавала макет, все говорили, что это невозможно, будут зайчики. В нашей команде появился такой человек, как Станислав Свистунович, который справился с этой задачей, и очень интересно, мне кажется, развил». 

Только сейчас известный московский художник увидела в офлайн, как нарисованный ею спектакль «сел» на сцену Большого. «Виллисы...» – премьера, которую перенесли из-за пандемии: с весны на осень. Сегодня праздник у 130 артистов: играют, поют, танцуют.  

Татьяна Уласень, солистка балета Большого театра Беларуси: «Очень напряжённая работа. Потому что был уже поставлен номер целиком, потом мы вышли на сцену, где увидели декорации: покат на покате. И ещё на этом покате стол, который тоже имеет покат. Пришлось немножко переделать постановку. И ещё такой нюанс: костюм – он шикарный, но в нём длинный шлейф. Пути отхода назад полностью заблокированы». 

Балетоманам сюжет «Виллисов...» знаком. Основа либретто 1883 года – та же, что и у «Жизели». Старогерманская легенда о разбитых сердцах и о духах. Этот шедевр стал дебютом Пуччини. Опера-балет – впервые в Большом. Двухактная версия с антрактом.    

«Виллисы» выходят без режиссёра. Видно, «фатум» – судьба этой постановки. Оксана Волкова сейчас в Цюрихе. Репетирует партию Марины Мнишек в «Борисе Годунове». Премьера в Большом с ней ещё будет. Ведь театр – это не кино. Не повторяется такое никогда.

Для примы мировой оперы «Виллисы...» – это дипломная работа в Академии музыки. Заслуженной артистке, можно сказать, повезло: не всякого молодого режиссёра пускают на легендарные подмостки. Хрупкая бабочка, олицетворение нежной и преданной любви. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска