В День Воли готовился теракт. След привел к силовикам из ByPOL

В День Воли готовился теракт. След привел к силовикам из ByPOL

Подробности того, о чём говорил Президент, раскрыли в МВД. Теракты предотвращены в Минске и в воинской части в Печах. След ведёт к небезызвестным беглым силовикам. В распоряжении «Наших новостей» оказались кадры оперативной съёмки.


Минск. 25 марта. На столичных улицах – тишина. Но только не в интернете: экстремистские Telegram-каналы, насколько это возможно, нагнетали обстановку накануне так называемого Дня Воли. Призывы, оскорбления… Классика. Но была ещё и особая информация, с которой небезызвестный ByPOL, состоящий из беглых силовиков и иже с ними, буквально лезли белорусам в глаза. Посыл простой – якобы власти готовят провокации. В МВД рассказали: настойчивое внушение – для отвода глаз.

Неоднократно судимый собрал в подписках Telegram всю экстремистскую и оппозиционную повестку, ходил на все марши и ко Дню Воли тоже готовился. Но этот раз выдался куда радикальнее предыдущих – подготовил два самодельных взрывных устройства. Одно положил в мусорный контейнер рядом с детской площадкой на улице Уборевича. Устройство – с таймером. Взорваться должно было в определенное время. После – рванул в Борисов. И тоже не с пустыми руками.      

Геннадий Казакевич, заместитель министра внутренних дел Беларуси: «Оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа задержали 35-летнего жителя Пинского района. Мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части и еще один в городе Минске. Правоохранителям удалось пресечь преступления, найти и обезвредить самодельные взрывные устройства. По информации ГУБОПиК МВД мужчина снимал квартиру в Московском районе столицы, работал в частной компании».

Его взяли минувшей ночью в Печах. В момент совершения преступления. 35-летний житель Пинского района говорит, что связан с людьми ByPOL, которые в последние дни ушли в радикальную повестку. Он получил в мессенджере указание совершить взрыв на территории органов внутренних дел или воинского формирования. Собрал, говорит, взрывные устройства в гараже, как сделать – научили в Telegram. 

Цель – дестабилизация. Первым делом при любых массовых собраниях граждан милиция прочесывает всё на предмет поиска взрывных устройств. Любая вспышка или хлопок могут породить в толпе панику, последствия которой непредсказуемы. Это понимает любой силовик, в том числе беглый. По данным МВД, подготовка терактов шла под эгидой ByPOLа. Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым Координационным советом Тихановской, активно призывала к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях со стороны властей. На фоне этой новости многие вспомнили переговоры беглых политиков, где интриговали некими «сюрпризами» на День Воли.

Ольга Карач: «Ребята, наш протест мирный, и то, что вы делаете – это мирно. Но то, что будет за скобками мирного протеста – это вас не касается. Поэтому… Поверьте, милиции будет чем заниматься».

Следователи КГБ возбудили уголовное дело по факту покушения на акт терроризма. Есть информация, что это не единичный эпизод – работа продолжается.

Настораживает и огромное количество сообщений о минировании накануне. На фоне сегодняшних новостей они становятся похожи на попытки отвлечь внимание силовиков. Хотелось бы, чтобы это были лишь предположения. Потому как в мессенджерах всё равно зовут выйти завтра на улицы. Помните о безопасности! От того, чтобы не стать пушечным мясом (а учитывая информацию о подготовке терактов, это не зловещая метафора), убережет лишь бдительность. Сегодня Президент в очередной раз добавил: спокойной жизни нам не дадут, но никому не позволено раскачивать обстановку. Чтобы сохранить порядок и спокойствие в Беларуси достаточно и сил, и средств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Беларусь