Белорусский военпром представил новинки

Белорусский военпром представил новинки

МЗКТ входит в систему предприятий Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, который уже традиционно в последние годы продает своей продукции в мире не меньше, чем на миллиард долларов. Прошедший 2019-й не стал исключением. На уходящей неделе комитет подвел итоги года. Но предприятия «оборонки» не только сыпали статистикой. Публике были представлены новые и перспективные образцы вооружений с клеймом «Сделано в Беларуси».  В основе большинства из этих – инновационные системные и технические решения с применением передовых информационных технологий. Вооружения становятся все умнее и умнее, только такими можно надежно защитить себя. 


Разрубить кусок металла лазерным лучом – это уже не фантастика. После модернизации специалисты предприятия «Агат», можно сказать, перешли на светлую сторону силы. Промышленное оборудование последнего поколения способно сфокусировать мощный луч ничуть не хуже меча джедая. Металл прогревается настолько быстро, что не успевает расплавиться. Результат – идеальный срез, который не нужно обрабатывать. Лазерную резку применяют при изготовлении деталей для подвижных пунктов управления. 

Николай Балигатов, генеральный директор предприятия «Агат –  электромеханический завод»: «На 2020 год объем производства увеличили практически на 110-115%. Предприятие загружено полностью на 2020-2021 годы, имеет полный портфель заказов – как для нашего Министерства обороны, других силовых структур, а также инозаказчиков». 

Госвоенпром Беларуси шагнул в 2020-й с серьезными результатами и рекордом по объему производства – заработали почти 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, запустили производство стрелкового оружия и патронов разных калибров и для себя, и на экспорт.

Отдельное направление – модернизация техники. Вертолеты Ми-24 после того, как над ними «поколдуют» специалисты Оршанского авиаремонтного завода, становятся лучше. Кроме капитального ремонта – новейшее оборудование в нагрузку. 

Александр Сошников, начальник сборочного цеха Оршанского авиаремонтного завода: «При поступлении воздушного судна в ремонт оно полностью разбирается: снимается лакокрасочное покрытие, производится дефектация как планера, так и его съемных элементов. Далее снятое оборудование отправляется в цеха ремонта».     

Это уже третья машина, которую передали Министерству обороны, на очереди – еще одна. Число заказов предприятий Госвоенпрома в Оршанском районе превышает производственные мощности. 

Станции спутниковой связи семейства «Восход». Можно уехать куда угодно, напрямую связаться с нашим спутником и передать всю необходимую информацию. В современных конфликтах такие машины просто необходимы.

Боевые действия давно перекочевали в высокотехнологичную плоскость. Атаковать с воздуха будут… машины на дистанционном управлении. В Беларуси создана система противодействия беспилотникам.

Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Мировой рынок защиты от беспилотных летательных аппаратов в ближайшее время составит порядка 2 миллиардов долларов. На этом поле работают самые известные мировые фирмы, в числе которых и наш «КБ Радар». Большое количество техники поставлено на вооружение, активно реализуются экспортные контракты». 

Усложнить жизнь потенциальному противнику под силу и нам. С пылу с жару – парочка ударных беспилотников.

Евгений Иванов, заместитель директора конструкторского бюро «Дисплей»: «Взлетная масса – 35 кг, дальность полета – 5 км, возможность переноса полезного груза – до 15 кг. Основная задача – убрать бойца с поля боя, засадные действия».

 Еще одна смертоносная новинка – реактивная система залпового огня «Флейта». Способна достать любую цель в радиусе 3000 метров и стереть ее с лица земли. Всего за один залп «Флейта» выпускает 80 реактивных ракет. На все про все – не больше минуты. 

На выставке разработок, посвященной коллегии военпрома, представили около 160 образцов. Оборонный сектор экономики в этом году поставил на вооружение 11 образцов вооружения и военной техники, не считая модификаций. Предприятия – приложили руку к тысячам единиц оружия, спецтехники и средств защиты. Ставка – на интеллект и инновации. Защищаться сегодня приходится не только в привычных воздухе, суше, воде, но и в киберпространстве. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram