На белорусско-литовской границе сохраняются очереди

800

Ситуация на белорусско-литовской границе остаётся сложной. Вслед за компьютерным сбоем, из-за которого накануне начали образовываться очереди, пропало электричество. В результате литовская сторона полтора часа не принимала транспорт из «Каменного Лога». Проблемы стараются устранять оперативно, но очереди только растут. В Европу до сих пор не могут попасть более тысячи грузовиков. Впереди большие выходные. К застрявшим фурам присоединится и легковой транспорт. Подробности – у Надежды Завиновской.

У водителей в «Привалке» есть своя неофициальная контрольная отсечка – пункт оформления страховок. Отсюда до границы около пяти километров. Если очередь пересечёт отметку, то ситуация очень сложная. Сегодня хвост из машин растянулся отсюда на два километра.

Очередь только в «Привалке» – семь километров. В заторе стоит больше 200 большегрузов, а в самом крупном пункте пропуска «Каменный Лог» – вдвое больше. Там сегодня днём с литовской стороны на полтора часа отключили электричество. Пробки появились даже у соседей. В латвийском направлении стоит свыше 400 машин.

Богуслав Пархомюк, водитель: «Стою, потому что хозяин компании принял такое решение. Считает, что через Литву ехать экономнее. Неудобно, но что делать, такая работа».
Александр Харашкевич, водитель: «Если документы оформлены на литовский переход, то по другому маршруту не поедешь. Приходится сюда ехать».

В Вильнюсской региональной таможне признают, что причина коллапса – поломка компьютерных систем. В 5.00 в четверг оформлять грузы прекратили полностью. Восстановили нормальную работу лишь к вечеру. Часы простоя обернулись километровыми очередями, новые машины продолжают прибывать.

Движение по всей границе пока очень слабое. Гродненская региональная таможня держит ситуацию на контроле, находится на связи с литовскими коллегами. На выходные усилила состав. Специалисты готовы оформить и большее количество транспорта, но если сопредельная сторона будет работать в нормальном режиме.

Иван Телешинский, первый заместитель начальника Гродненской региональной таможни: «Литовская таможенная служба вошла в свой обычный ритм работы, но резкого снижения очередей пока не наблюдаем. Это связано с предстоящими выходными днями. Как правило, в эти дни очереди возрастают. Будем надеяться, что при таком ритме работы очереди расти не будут».

К слову, проблемы с оборудованием на литовском направлении возникают регулярно. Стали они появляться два года назад после установки нового программного обеспечения, которое почти каждый месяц даёт сбой.

Очередных заторов на границе ожидают на майские праздники. Литовское направление популярно в эти дни, многие отправятся за границу отдохнуть. В очередь с грузовиками встанут и легковые автомобили. Сколько времени придётся провести на границе, неизвестно. В такой ситуации совет специалистов один: выезжать в Европу в польском направлении. Там очередей нет.