Белорусско-китайский молодёжный турнир по робототехнике прошёл в Минске

249

Форум можно назвать образовательным – здесь собрались студенты и преподаватели вузов из двух стран. Лучшие изобретения соревновались в двух номинациях. 

Самый быстрый должен был проехать несколько кругов на время, при этом в зачёт шла «чистота» прохождения трассы. Роботы не должны были сталкиваться с бортами и друг с другом. 

По соседству умные машины исследовали «космическое» пространство. Они запрограммированы на добычу и доставку минералов. Несмотря на кажущуюся простоту моделей, каждая из них может стать промышленным агрегатом и использоваться в реальной жизни. 

Ванг Биншенг, главный судья соревнований: «В этом соревновании участникам даётся три минуты. Роботы должны за это время собрать максимальное количество шариков. Мы выбрали четыре лучшие команды, которые будут соревноваться с белорусскими. Я думаю, это очень хороший опыт для наших студентов-робототехников».

Виктор Кравченко, студент БГУИР: «Мы представляем робота "роборейс", который разработали ребята из Института объединённых проблем информатики, мы написали для него программу. Нас вдохновили со стороны университета на участие в турнире и нам довольно интересно программирование. Я сам работаю программистом и мне интересно писать программы для роботов».

Белорусско-китайский молодёжный турнир по робототехнике проходит впервые. Но, уверены организаторы, станет началом развития целого направления в сотрудничестве студенческих движений двух стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram