На «Беларуськалии» дан старт строительству нового завода

1404

Почти 200 рабочих мест и в перспективе до 300 тысяч тонн удобрений в год. На «Беларуськалии» сегодня в торжественной обстановке запустили очередной проект – начали строительство нового обогатительного завода. Событие приурочили к 60-летию Солигорска. Юбилей города отметят завтра. Работать крупнейшая белорусская компания будет не одна. Это совместный проект с китайской корпорацией Migao. Уже к концу следующего года на территории 4-го рудоуправления запустят новое высокотехнологичное производство нитрата калия. В Солигорске, впрочем, планы добычи всегда масштабные. Не прекращается и модернизация. Один из обновлённых объектов сегодня оценил губернатор Минской области. В прошлом году у «Беларуськалия» были трудности с продажей. Мировой рынок удобрений сильно просел. 2018-й, говорят на предприятии, ситуацию может резко исправить.

О том, что у «Беларуськалия» светлое будущее, говорят сделки на мировых площадках. На неделе в Китае белорусский посол провёл переговоры с нефтехимической корпорацией об увеличении экспорта удобрений, при этом цена за тонну хлоркалия на рынке поднимется на 20 долларов – до 250 американских единиц. О  светлом будущем говорит статистика (экспорт калийных удобрений Беларуси в первом полугодии вырос на 2,5%, азотных – сразу на 18%) и то, как активно Солигорск инвестирует в новые производства.

В цеху, который сегодня посещает губернатор Минской области, завершён монтаж компрессоров. Семь стальных башен (диаметром 10 метров и высотой 18 метров) с сопутствующим оборудованием внутри – это новейшая немецкая технология обработки калия. В год такое небольшое производство будет выпускать 1,5 миллиона тонн минеральных удобрений. 

Анатолий Исаченко позже скажет журналистам, что этот объект в инспекции и не нуждался, его ведь сдали гораздо раньше срока, а о качестве работы лестно отзывались и поставщики оборудования, и партнёры, и будущие покупатели продукции. Таким же должен быть ещё один завод. Сегодня под Солигорском началось возведение нового производства.

Новый завод, который появится на этом месте до конца следующего года, – совместный проект «Беларуськалия» и китайской компании Migao, которая входит в тройку мировых лидеров по производству нитрата калия. Его как раз и будут выпускать под Солигорском.  Для этого на новом заводе – два вещества. Основное – из шахт Минской области. Вспомогательное импортное – скомпрессируют по китайской технологии. Полученный нитрат калия считается премиальным минеральным удобрением, используется даже для подкормки чувствительных культур (овощей, фруктов и цветов). 

Мощность нового завода – около 160 тысяч тонн удобрений в год. Побочный продукт переработки направят на вторичное производство. Так получат ещё около 100 тысяч тонн удобрений. Такое мощное производство – это новые рабочие места. Здесь будут трудиться 180 специалистов.

Закладка камня – это ещё одна возможность провести экспортные переговоры. Компания Migao, вся верхушка управления которой сейчас в Солигорске,  входит в число участников глобальной китайской нефтехимической корпорации.

Что же касается цены на удобрения, то для крупнейшего белорусского экспортера это крайне важно. Глава «Беларуськалия» отметил, что прогнозировать пока рано, но калийный мировой год для Беларуси в целом складывается неплохо.


Корреспонденты:
Игорь Тур