На Алтае археологи нашли доказательства присутствия неандертальцев на юге Сибири

На Алтае археологи нашли доказательства присутствия неандертальцев на юге Сибири

Российские археологи нашли на Алтае зубы неандертальцев. Это доказывает их присутствие на юге Сибири. Об этом сообщается на сайте Российского научного фонда.

Костяные орудия и два зуба были обнаружены в Чагырской пещере. По зубам ученые попытаются установить генетические корни древних людей и узнать, чем они питались.

В Чагырской пещере – уникальном памятнике палеолита – археологи ведут раскопки с 2007 года. За все время ученые собрали большую коллекцию артефактов и останков неандертальцев, которые жили здесь 60-50 тысяч лет назад. Однако два сезона подряд им не удавалось найти никаких останков неандертальцев.

Отмечается, что обнаружение орудий и следов трудовой деятельности древних людей – дело обычное, а вот найти фрагменты человеческих костей и зубы поучается довольно редко, оттого и находка очень ценная.

Археологи нашли два зуба – моляр, использовался для пережевывания пищи, и передний зуб, резец. У неандертальцев он маленький, недоразвитый. Возможно, это потому, что они питались грубой животной пищей.  

С помощью генетических и изотопных анализов найденных зубов ученые планируют определить родство обитателей пещеры с другими неандертальцами.

Древние люди пришли из Европы и остановились в Чагырской пещере – это показали анализы предыдущих находок. Далее их путь на континенте отследить не получилось – нет никаких свидетельств их существования.

Фото: Ксения Колобова/ИАЭТ

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия