Мужчина похитил сумку пенсионерки с Br70 миллионами из ячейки магазина в Витебске

Известный призыв хранить деньги в сберегательной кассе едва не лишил пенсионерку из Витебска всех накоплений. Десяти минут хватило взломщику, чтобы оставить её с пустыми руками прямо в людном месте.

Пополнить счёт в банке пенсионерка из Витебска решила сразу на крупную сумму денег, но по дороге в отделение заглянула ещё и в магазин. В ячейку для хранения вещей она положила сумку со всеми сбережениями, когда вернулась через десять минут, ячейка была уже пуста.

Потерю столь крупной суммы – более Br70 млн – пенсионерка до сих пор тяжело переживает и даже вспоминать не хочет тот день. Женщине 77 лет, эти деньги она откладывала с пенсии долгие годы.

Не надеялась вернуть потерю, всё же обратилась с заявлением о краже. Сотрудники милиции задержали вора по горячим следам. На видео с камер наблюдения торгового центра видно как пожилой мужчина ключом пытался открыть несколько ячеек, пока одна из них не поддалась. Пенсионер, не думая, взял чужие вещи и скрылся. Правда, уже через несколько часов был арестован у себя дома.

Антон Карчевский, начальник отдела уголовного розыска Первомайского РОВД г. Витебска: «Он находился в состоянии алкогольного опьянения и не пояснил, в какую ячейку поставил свой пакет, поэтому стал беспорядочно открывать все ячейки. Увидел сумку женскую и ушёл, после этого направился в сторону других ячеек, которые находятся в этом же магазине, забрал свой пакет и благополучно пошёл домой».

По словам специалистов, в крупных городах подобные случаи не редкость. В обществе по защите прав потребителей настоятельно рекомендуют разбираться с администрацией магазина на месте и требовать от них компенсации утраченного имущества. И, конечно, обращаться в милицию. Правда, зачастую сложно доказать ценность похищенных вещей.

Дарина Гулюта, заместитель председателя городского общества защиты потребителей: «Потребитель вправе заявить требование к магазину, чтобы ему возместили убытки. В письменной форме в книгу замечаний и предложений. Потребителю необходимо доказать, какие вещи были в ячейке. На практике мы сталкиваемся с такими случаями, когда сложно это сделать. Хотя был пример, когда у потребителя был чек. И магазин компенсировал ему причинённые убытки. Администрация магазина не вправе требовать от покупателя оставлять вещи и препятствовать входу в торговый объект, это противоречит правилам розничной торговли».

Анастасия Богданова, адвокат юридической консультации №1 г. Витебска: «Когда мы сдаём вещи в камеру хранения в магазине, нам даётся ключ с номером нашей ячейки, договор считается заключённым. Есть поклажедатель, есть хранитель. В связи с этим магазин несёт ответственность за сохранность ваших вещей в ячейке».

Среди всех преступлений кражи происходят чаще всего. Даже наличие камер видеонаблюдения и охраны не останавливает любителей лёгкой наживы. К счастью, история с похищением денег для витебской пенсионерки закончилась – женщине уже в ближайшее время вернут её сбережения. А вот пожилому мужчине, который сорвал джек-пот, от чужого «добра» разбогатеть не удалось.

В 70 лет подозреваемого мужчину ждёт первая судимость. В украденной сумке оказалось слишком много денег, а, согласно Уголовному кодексу, в этом случае наказание – от двух до семи лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов