Там, где люди веками оставляют свои деньги, отныне их будут показывать. Сегодня на Зыбицкой слышен звон монет Российской империи, хруст банкнот Советского Союза и шелест первых отрезных купонов независимой Беларуси. Экспонаты размещают в специальных витринах по хронологии.
Скоро все смогут заглянуть в этакий «кошелёк» государственного значения.
Герой известного советского фильма призывал «храните деньги в сберегательной кассе». С тех пор «трёшки», «червонцы», «стольники». Сленг уже не рыночный. Groshi – 120 лет взлётов и падений, наше прошлое и настоящее, как разница курсов в новом музее.
Илья Чернявский, экскурсовод музея денег Groshi: «Десять золотых рублей, когда уже царь был расстрелян со своей семьёй, большевики решили отчеканить в таких же весовых формах свою монету. Попытались этими деньгами расплачиваться за границей. Но не пошло. Какой выход нашли. Чеканили профиль Николая II, герб уже несуществующей Российской империи и продолжали расчёты».
Не всё то золото, что блестит. Здесь под стеклом фальшивок нет. Проверено. «Катерники», да «петеньки» 1898 года, «керенки» 1917 – кодовые водяные знаки хорошо видимы на просвет. Где у бон «лицо»? Экспозиция отражает все стороны денег.
Илья Чернявский, экскурсовод музея денег Groshi: «Период Гражданской войны. Так называемые местные деньги. Это Слуцк, это Могилёв и Гомель. Ходили очень непродолжительное время. Сейчас представляют довольно большую редкость. С аукционов России, Украины и даже Польши».
В цене только межвоенный злотый, а также первые гривны, оккупационные рейхсмарки, юбилейные рубли (отметили «Millennium»). Доллар, евро, фунт – спрашиваться не в этом зале. Groshi – исключительно белорусское обращение.
Андрей Мисько, директор музея денег Groshi: «Личная коллекция, которую я собираю с 2011 года. Деньгами увлечение. Не знаю. Я с детства собирал марки, потом копейки. А первая монета из этой коллекции – памятная монета «Рысь». Перед тем, как запускать проект, консультировались в Национальном банке и получили поддержку».
В эмиссионном центре страны свой музей – ведомственный. Так денег мало не бывает. Самые мелкоразмерные – почтовые марки 1915 года. Ходили «наравне с разменной серебряной монетой». Самые большие купюры – совзнаки 1921 с семью нолями.
Не спешите расставаться с копейками, лучше внимательно их рассмотрите. На аверсе – «Беларусь». Это впервые! 2009 – когда отчекани ли. В обращении только с июля 2016. Лет через сто (а-то и раньше) наши необычные монеты станут музейной редкостью –проценты начисляются нумизматами с каждым годом.
Groshi не заканчиваются витринами и стендами. Создают информационно-справочную систему: от античных монет до биткоинов. Беларусь – первая в мире страна, леголизовавшая криптовалюты. Даже если бумажные деньги когда-то исчезнут, наличные всегда увидим в музее.
Подписывайтесь на нас в Telegram