Мюнхенский стрелок

252
Мюнхенский стрелок

Это взрыв в Кабуле (см.видео – прим.ред.). Картинка намеренно размыта, чтобы не травмировать вашу психику. Трое смертников из ИГИЛ. 80 погибших. Более 200 раненых. Так закончилась мирная демонстрация, участники которой всего лишь выступали за то, чтобы новая линия электропередачи проходила через их провинцию. Тогда отсталый Бамиан смог бы хоть как-то поправить своё экономическое положение.

Пару слов о том, как связаны между собой цена человеческой жизни, экономическое развитие и эффективное государственное управление. Если у кого-то есть сомнения в том, что такая связь существует, обратите внимание на резонанс терактов в Ницце и Кабуле. О трагедии во Франции трубят уже больше недели, а о кабульской почти никто не говорит, при том, что количество жертв там и там примерно одинаково.

Итак. Чем сильнее страна  тем дороже человеческая жизнь и тем выше безопасность. И вовсе не потому, что в развитой экономике сложнее осуществить теракт. Нет. Дело в общественной атмосфере, которая не порождает предпосылок для столь радикальной формы протеста.

Вы, конечно, можете мне возразить, что и Франция и Германия, где в пятницу совершён очередной, второй за неделю теракт – мощнейшие европейские державы. Где же безопасность? Но тут вступает в силу другой важнейший фактор: эффективность управления. У французов и немцев на сей счёт своё мнение, но те, кто со стороны наблюдает за европейской миграционной политикой, давно говорят о том, что она нуждается в немедленной корректировке. О трагедии в Мюнхене – Сергей Гапонов.

Ангела Меркель всё-таки выступила с обращением в связи с трагедией в Мюнхене. Всё-таки, потому что пауза, которую взяла канцлер, многим в Германии показалась слишком долгой. Меркель, по сути, приравняла бойню в мюнхенском торговом центре к теракту, косвенно согласившись с тем, что государства и правительства объединённой Европы пока не столь эффективны в противодействии террористическим группировкам и убийцам-одиночкам.

Трагедия разыгралась в столице Баварии в пятницу вечером. 18-летний учащийся одной из местных школ открыл стрельбу из пистолета по посетителям закусочной McDonald’s, а потом и внутри торгового центра «Олимпия». Жертвами стрелка стали 9 человек, ещё 27 получили ранения, некоторые – тяжёлые. По горячим следам задержать преступника не удалось, его обнаружили мёртвым в километре от места трагедии. Судя по всему, убийца застрелился.

Полиция уже заявила, что мюнхенский стрелок Али Давид Сонболи не принадлежал ни к одной из известных экстремистских группировок. Похоже, в голове у этого молодого человека смешалось всё. Сын эмигрантов из Ирана, всю жизнь прожил в Мюнхене, имел немецкое гражданство и, как утверждают члены его семьи, не был религиозен. Зато с психикой у парня было не всё в порядке: он наблюдался у психотерапевта. Кроме того, полиция нашла при обыске в квартире, где жил Сонболи, свидетельства, указывающие на косвенную связь атаки в Мюнхене с терактом, устроенным в Норвегии пять лет назад Андерсом Брейвиком.

Так или иначе, Али Сонболи купил, скорее всего на чёрном рынке, пистолет Glock со стёртым номером, за сутки до бойни через социальные сети пригласил тинейджеров на бесплатное угощение в McDonald’s, и в час икс пошёл убивать.

Его жертвами и стали в основном тинейджеры, а о депрессивной подоплёке нападения может говорить и перепалка, в которую вступил убийца на месте преступления. Он кричал прохожим, что он немец, и что плохо жил в последние годы в своем районе, где живут на пособие...

Несмотря на то, что некоторые немецкие газеты отказались называть произошедшее терактом, трагические итоги нападения мало чем отличаются от результатов атак экстремистов. В Германии объявлен траур по погибшим в Баварии. В Париже Эйфелева башня в знак солидарности окрасилась в цвета немецкого флага. Люди несут цветы и свечи к месту трагедии. Многие даже не пытаются скрыть слёзы.

Конечно, сейчас это называют нападением психа-одиночки, но какая разница, от чьих рук гибнут люди? Особенно, если жертв так много?

Такие настроения (см. видео – прим.ред.) царят сегодня во всех городах Германии. В том числе и в Берлине. Люди ждут решительных мер от властей по предотвращению нападений, но закрываться в своих домах не намерены. Несмотря на то, что защитить людей от таких вот одиночек пока не способны никакие спецслужбы.

Корреспонденты:
Сергей Гапонов
География:
Германия