Владимир Макей на Мюнхенской конференции: Беларусь не будет сотрудничать с одними партнерами в ущерб другим

Владимир Макей на Мюнхенской конференции: Беларусь не будет сотрудничать с одними партнерами в ущерб другим

Беларусь не будет выстраивать политические отношения с одними партнерами в ущерб другим. Об этом на полях мюнхенской конференции завил министр иностранных дел Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов о развитии отношений с США на фоне экономических споров с Россией. Второй день Мюнхенской конференции – самый представительный и плотный по количеству встреч и выступлений. Ведущие мировые политики и главные мировые темы – вооруженные конфликты, климатические, технологические и биологические угрозы человечеству. 

На главной площадке форума – генсек НАТО, госсекретарь США, президенты Франции, Канады, Австрии. В кулуарах проходят сотни встреч, дискуссий и переговоров. О новых технологиях, их перспективах и угрозах будет говорить сам основатель Facebook Марк Цукерберг, обсуждать пути выхода из кризиса на Донбассе приехал президент Украины Владимир Зеленский, организаторам даже удалось вывести на общую дискуссию о конфликте в Нагорном Карабахе президентов Азербайджана и Армении, которые обсудят эту проблему за одним столом. 

Главная тема, которая активно звучит на полях форума и вчера, и сегодня – это критика глобализации, она несёт в себе новые вызовы и не даёт людям уверенности в завтрашнем дне. Одним из самых ярких выступлений минувшего журналисты назвали речь премьер-министр Канады Джастина Трюдо. Он призвал страны работать вместе, чтобы противостоять кризисам, с которыми мир столкнется в 2020 году.

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады: «Все больше людей теряют веру в то, что их лидеры и институты могут защитить их и поддержать в быстро меняющемся мире. Все больше и больше граждан сомневаются в преимуществах интегрированного мира. У них сложилось впечатление, что глобализация приносит пользу только тем, кто уже богат. Их привлекают популистские движения, которые эксплуатируют их тревоги. В результате страны уходят в свои собственные границы».

Среди главных спикеров сегодняшнего дня – госсекретарь США Майк Помпео. Одно из своих заявлений он посвятил энергетической безопасности Европы, заявив, что США готовы направить около миллиарда долларов на поддержание энергетических проектов в этой части света. Американцы не скрывают, что эта инициатива, которая объединяет страны Балтийского, Адриатического и Черного морей, направлена на ослабление российского энергетического влияния на европейском континенте. Достаточно актуальная тема  и для Беларуси. Минск на форуме представляет министр иностранных дел Беларуси. Владимир Макей прибыл в Мюнхен накануне, в графике министра большое количество двусторонних встреч с коллегами и журналистами, которые активно интересуются: не ждет ли Беларусь в условиях непростых экономических переговоров с Россией смена политического курса?

Большая часть встреч проходит за закрытыми дверями. Объясняют такое решение хозяева конференции тем, чтобы дать политикам возможность не просто публично выступать и раздавать интервью, но и в спокойной обстановке вырабатывать пути выхода из кризисов, которые аналитики форума насчитали в мире почти три десятка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Германия