Начала работу Мюнхенская конференция по безопасности

Начала работу Мюнхенская конференция по безопасности

Вопросы глобальной безопасности звучат сегодня в Германии. В столице Баварии открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. Этот форум – самая авторитетная публичная площадка в мире. Её основную группу год назад принимала Беларусь. Здесь журналисты, эксперты и политики обмениваются своими взглядами на состояние дел на планете. Беларусь на конференции представляет министр иностранных дел Владимир Макей. 


Главная новость заключается в том, что конференция всё же состоялась. Ведь из-за угрозы коронавируса сейчас по всему миру отменяют глобальные форумы. 15 известных случаев заражения коронавирусом в Германии приходятся на Баварию. Но при этом организаторы заверили, что приняли все необходимые меры и никак не ограничили участие китайской делегации. Поэтому тема здравоохранения на фоне событий с новым вирусом приобретает глобальное значение.

Участие в форуме подтвердил даже гендиректор Всемирной организации здравоохранения. Он подчеркнул, что современные угрозы – это не только ракеты и террор, это еще глобальные эпидемии и климатические изменения. 

Накануне в Мюнхене ослаб шторм «Сабина», и уже в воскресенье столицу Баварии ждёт удар нового урагана. Очевидно, что глобальные климатические проблемы уже не отделяют от мировых вызовов, и в этот раз в Мюнхене они впервые включены в общую повестку. 

Греты Тунберг здесь не будет, но и без юной активистки нынешняя конференция имеет внушительный состав гостей. Своё участие подтвердил глава Facebook Марк Цукерберг. Он и еще десятки крупных бизнесменов станут участниками дискуссии на тему роли высоких технологий в мире и состояния дел в сфере информационной безопасности. 

Но традиционно главные темы Мюнхена – это вооруженные конфликты и роль ведущих держав в поддержании миропорядка. Для обозначения проблематики встречи её организаторы придумали новый термин «Westernlessnes», что на русский язык можно перевести как «беззападность». 

Как объяснил хозяин конференции Вольфганг Ишингер, они хотят подчеркнуть, что роль объединённой Европы недостаточна в поддержании мира на континенте и на планете. Аналитики конференции насчитали 27 мировых кризисов, которые необходимо регулировать. 

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая форум, заявил: «Мир помнит глобальные катастрофы, но не учится на ошибках».

В общем, работа предстоит напряженная и интересная. Сюда уже прибыли главный оппонент Дональда Трампа – глава нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси, госсекретарь Соединённых Штатов Майкл Помпео, президенты Канады и Германии. Ждут здесь Эммануэля Макрона, главу НАТО, других европейских и заокеанских политиков и дипломатов. Беларусь на этом форуме представляет министр иностранных дел Владимир Макей. 

Известно, что у главы белорусского МИДа впереди десятки встреч с коллегами, ведь мюнхенская площадка даёт прекрасную возможность за короткое время пройтись по широкому спектру тем, учитывая такое количество гостей в одном месте.   

Мюнхенская конференция – это не то место, где принимают законы или диктуют решения. Однако общие выводы помогают понимать текущие процессы и надеяться на то, что угроз в мире станет меньше или, по крайней мере, их начнут решать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Германия