Мюнхенская конференция по безопасности: какие темы обсуждают мировые политики?

Мюнхенская конференция по безопасности: какие темы обсуждают мировые политики?

Событие, которое определяет не только европейскую повестку, в эти дни проходит в Мюнхене. Мюнхенская конференция по безопасности. Здесь всё совпало – и место, и название. Год назад форум был в Минске. Пожалуй, более значимой площадки для разговоров о мире просто нет. Достаточно сказать, что за более чем полувековую историю конференцию отменили всего дважды. Сегодня даже коронавирус не помешал собраться всем вместе. Ждать ли столь же решительных действий и в других серьёзных вопросах? Напротив Баварского двора, того самого отеля, где ежегодно больше полувека проходит конференция по безопасности, такая же традиционная акция протеста. Ночью она доходит до столкновений с полицией, днем проходит тихо и спокойно. Люди с плакатами утверждают, что те, кто приезжает сюда разговаривать о мире, сами являются главными угрозами всеобщей стабильности. 

Анна Лешей, протестующая: «Нас волнуют многие темы – от климатических изменений до военных действий. Неважных тем не существует, но ведь многие политики в этом сами и виноваты». 

Отчасти с тезисами этих мирных активистов согласны и участники конференции. Кроме одного – её двери открыты для любых политиков, а дискуссионные площадки для любых мнений.  Задача Мюнхена – обозначить главные мировые угрозы, найти пути выхода из кризисов современности и предложить их тем, кто принимает решения.

В этом году Мюнхен как никогда представителен. Даже несмотря на то, что почти все 16 случаев заражения коронавирусом в Германии приходятся именно на Баварию, организаторы не стали отменять или переносить конференцию. Распространение этого заболевания эксперты причислили к одной из главных современных угроз. По последним данным в мире выявлено 66 тысяч заболевших, полторы тысячи умерших. Сегодня первый случай смерти зафиксирован за пределами Китая – скончался пациент во Франции. Но есть и хорошие новости – восемь тысяч человек вылечились от заражения, а представитель Китая заявляет, что эпидемия коронавируса скоро закончится, и его воздействие на экономику будет временным. 

Цинь Ган, заместитель министра иностранных дел Китая: «Провинции и муниципалитеты Китая постепенно возобновляют производство. Правительственные ведомства ввели жесткие меры, включая снижение налогов и сборов, чтобы помочь бизнесу преодолеть свои трудности. Китайское правительство проводит обширную политику для стимулирования экономики. МВФ, Всемирный банк и другие организации выразили поддержку мерам физического, денежно-кредитного и финансового реагирования Китая».

Даже не из-за вируса, но именно Китай стал одним из основных объектов обсуждения на Мюнхенской конференции. Главный критик Пекина – Вашингтон – обвиняет китайские власти в технологической экспансии, называя цифровые компании Китая угрозой нового поколения мирового масштаба. Американцы считают, что именно через технологию 5 G, которую активно развивает китайский гигант «Хуавей», Пекин сможет не просто контролировать, а управлять целыми континентами. 

Марк Эспер, министр обороны США: «Опора на китайских поставщиков 5G может сделать наши системы уязвимыми для сбоев, манипуляций и шпионажа. Это также может поставить под угрозу наши коммуникационные и разведывательные возможности и, как следствие, наши альянсы».

Китайский министр иностранных дел спустя полчаса с этой же сцены обвинит американских чиновников во лжи. Посыл США коснулся не только технологических угроз, но и энергетической безопасности. Американский госсекретарь Майк Помпео в своём выступлении заявил, что США выделяют огромную сумму на поддержку энергонезависимости. 

Майкл Помпео, государственный секретарь США: «Сегодня я хочу объявить, что мы намерены предоставить до миллиарда долларов финансирования странам Центральной и Восточной Европы в рамках инициативы «Три моря». Наша цель довольно проста. Она призвана стимулировать инвестиции частного сектора в энергетический сектор и защитить свободу и демократию во всем мире».

Американцы не скрывают, что эта инициатива, которая объединяет страны Балтийского, Адриатического и Черного морей, направлена на ослабление российского энергетического влияния на европейском континенте. Достаточно актуальная тема не только для западной, но и для Восточной Европы. 

Подробности – в видеоинформации.  


 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Германия