Мультимодальный логистический комплекс возводят в Оршанском районе

629

К «Новому Шёлковому пути» подключаются не только целые страны, но и отдельные регионы. Так, ближе Китаю сегодня стала Орша. Подписаны два серьёзных документа, гарантирующих привлечение китайских инвестиций в Оршанский район.

Делегация из КНР представляет всемирно известный город Иу – это оптовая площадка, где отоваривается без преувеличения весь мир. Местный рынок «Футьен» знает едва ли не любой бизнесмен, приехавший за покупками в Китай. Это здание протяжённостью более трёх километров с сотней тысяч лавок. Подсчитано: чтобы заглянуть в каждую, понадобится около месяца. Миниатюру этого рынка намерены создать под Оршей. Сейчас крупный логистический оператор возводит в пригороде (посёлке Болбасово) мультимодальный комплекс. Его первая очередь будет готова примерно через 1,5 года. На базе логистического центра вырастет «Международный торговый городок». Китайская корпорация готова инвестировать в проект 60 миллионов долларов.

Василий Дементей, директор компании «Бремино Групп»: «Мы будем не только привозить товары из Китая, но здесь будет производство, финальная сборка этих товаров, которые потом, конечно же, будут двигаться на европейский рынок, на рынок Таможенного союза, тем более мы на границе с Российской Федерацией».

Речь о товарах народного потребления – тех, что зачастую произведены в Китае, но завозятся в Беларусь из соседних стран – Литвы, Польши, России. Перераспределить потоки, значит, не только остановить вывод денег из страны, но и солидно заработать.

Александр Позняк, председатель Оршанского райисполкома: «Оршанский регион вклинится в «Новый Шёлковый путь». Для нас это очень важно, потому что это и технологии, и экспорт, это совместное производство, естественно, выполнение задачи Президента, чтобы Оршанский район стал лучшим в стране».

Напомним, Беларусь одной из первых в мире подключилась к созданию новых глобальных логистических коридоров, объединённых концепцией «Один пояс, один путь». Своё видение китайской инициативы на майском форуме в Пекине представил и Президент Беларуси.