«Мы контролировали каждый их шаг». Лукашенко раскрыл подробности плана заговорщиков о госперевороте в Беларуси

«Мы контролировали каждый их шаг». Лукашенко раскрыл подробности плана заговорщиков о госперевороте в Беларуси

Александр Лукашенко во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника рассказал, что у мятежников, которые готовились к захвату власти в Беларуси, было несколько сценариев госпереворота, пишет БЕЛТА.

По словам Президента, изначально заговорщики планировали устранить его на параде 9 мая. Затем отказались от этой идеи и начали рассматривать возможность нападения на президентский кортеж. Для этого даже купили и привезли в страну гранатометы. Однако, подчеркнул Глава государства, осуществить этот план не получилось бы, поскольку с целью безопасности машины в кортеже двигаются с большой скоростью и вероятность попадания в них крайне небольшая.

Еще один сценарий – вооруженное нападение на загородную резиденцию Александра Лукашенко. $10 млн выделялось на ликвидацию резиденции вместе с Президентом и  $1 млн – на снайпера. 

Александр Лукашенко добавил, что в рядах мятежников находился сотрудник спецслужб. Он выступил в роли продавшегося генерала. 

Президент также отметил, что задержанные заговорщики сами не стали бы совершать теракт.

Президент сообщил, что при помощи армии заговорщики планировали блокировать столицу вместе с находящимися в городе силами МВД, внутренних войск, КГБ и ОМОН. Также мятежники намеревались отключить энергосистему Минска. По словам Главы государства, в ближайшее время станут известны новые подробности дела.

Телеканал ОНТ работает над фильмом-расследованием об этих событиях.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram