«Мы должны посмеяться над раком, унизить его и идти вперед». Как телеведущая Наталья Бордиловская борется с онкозаболеванием

«Мы должны посмеяться над раком, унизить его и идти вперед». Как телеведущая Наталья Бордиловская борется с онкозаболеванием

«Друзья мои! В это солнечное августовское утро я хочу сказать: как вы счастливы,что встречаете его здоровыми. А те, кто болеет, – какое счастье просто встречать это утро! Я всегда старалась быть с вами откровенной, и сегодня, после двух недель уныния, хочу признаться – я вступила в борьбу с раком»Эта запись появилась в Facebook 16 августа 2019 года на странице белорусской телеведущей Натальи Бордиловской. Так она начала вести откровенный дневник, где рассказывает, что такое рак и как проходит лечение. 4 февраля, во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями, ONT.BY запускает проект «Рак – не приговор». Мы поделимся историями тех, кто ведет борьбу с болезнью и тех, кто победил в этой войне.  

Талантливая, улыбчивая, стильная. Наталья Бордиловская уже 25 лет работает на белорусском телевидении. Сколько душевных программ, ярких, глубоких репортажей она сделала – не счесть. Миллионы зрителей узнают ее мелодичный голос из тысячи. Красивое лицо, выразительные голубые глаза и копна угольно-черных волос. Такая внешность – редкий дар. Даже болезнь не посмела посягнуть на него и ничуть не испортила. 

В конце июля 2019-го Наталье поставили диагноз – рак. Вторая стадия. Опухоль телеведущая обнаружила сама. Случайно. Нащупала необычное уплотнение в груди, словно кость. 

– Тот рак, который мне достался, меня очень огорчил. О нем написаны невеселые вещи, он мало исследован. Триплет негативный называется. Очень трудно поддается лечению.

«Почему это со мной произошло?» На этот мысленный вопрос Наталья ответа не нашла.  

– Я очень плотно сотрудничала с церковью. Исползала ко всем чудотворным иконам и мощам, получала благословения митрополитов. Мне казалось, что я делаю благое дело, служу Богу на своем месте, и я не понимаю, почему... 

«Спасибо судьбе и Богу за то, что дано пережить и этот опыт»

Онкологи утверждают: выжить можно и с четвертой стадией рака, а можно погибнуть от не пролеченной первой или второй. От чего это зависит? Наталья называет несколько факторов: лечение, стечение обстоятельств, особенности организма и высшие силы. Главное, принять это как временное испытание. И пережить шок после услышанного диагноза. 

– Первая реакция у всех одинаковая. Все люди пребывают в шоке, в очень глубоком потрясении, потому что никто не ждет этого. Естественная реакция – мысленное прощание с жизнью, просчитывание того, сколько ты еще можешь протянуть, что будет с твоими родными. Этот шок нужно пережить. Очень хорошо, когда кто-то рядом и помогает это сделать. А потом идет какое-то принятие болезни, ты понимаешь, что она есть. Значит, надо принимать решение, что делать. А что делать? Лечиться.

В Беларуси лечение бесплатное. Его сценарий у каждого пациента индивидуальный. Наталью направили в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровляны. Там ей сначала сделали две химиотерапии, чтобы уменьшить опухоль, затем новообразование вырезали. После операции – снова химия. В конце курса лечения – 25 сеансов облучения. На этом поставят временную точку. 

– Есть понятие стойкой ремиссии. Она может длиться 10, 25 лет. А есть рецидив. Это возвращение болезни. Оно может произойти через два года. Поэтому рак – это навсегда.

Эти слова Наталья произносит спокойно, объясняет, словно математическую формулу. А потом рассказывает, как проходит лечение. Каждому пациенту врачи подбирают индивидуальный курс препаратов. Затем начинается химиотерапия, когда пациенту вводят лекарства (как правило, внутривенно), подавляющие рост раковых клеток. Однако препараты воздействуют и на здоровые клетки. В результате происходит отравление организма.

Из дневника Натальи Бордиловской (25 ноября 2019 года):

«Убивается все, что внутри: желудок, печень, почки... Почему перед каждым сеансом сдается анализ крови? И она «под прицелом». Лично моя «химичка» бьет по венами такое интересное чудо  подошвенно-ладошвенная болезнь. Это когда ступни и ладони трескаются рубцами... Все работы  только в перчатках... Ходишь  будто тебе сто лет…»

Среди побочных эффектов химиотерапии – облысение. Наталья испытала это на себе. Но скрывать под платком факт исчезновения длинных волос не стала – это не в ее стиле. Ведущая на протяжении всего курса лечения публиковала на Facebook фотоотчеты метаморфоз своей прически. С присущим ей юмором, насмехаясь над болезнью. А 14 декабря опубликовала снимки новой стрижки. Брюнетка с когда-то длинными волосами превратилась в блондинку с «ежиком». Так появилась настоящая Снегурочка. И неслучайно в декабре – за две недели до Нового года. Разве не чудо?

Из дневника Натальи Бордиловской (14 декабря 2019 года):

«Покорно принимая хворь как данность, ты бросаешь ей вызов... И даже причёска, которая должна тебя якобы унизить, опечалить и «сбить с ног», вдруг превращается в твою «изюминку», твой эксклюзив! Ага, не ожидали?! Но это серебристоголовая леди  я, #НаташаБардзілоўская. Полная самоиндентификация ещё не наступилаи в зеркале  пока какая-то знакомая девушка... но не я... И всё же... Спасибо судьбе и Богу за то, что дано пережить и этот опыт. Со слезами. С улыбкой. С верой в завтрашний день»

«Рак – это болезнь, которую нужно лечить официальной медициной»

Народные целители, паломничества, экстрасенсы – эти ошибки могут стоить жизни. Телеведущая уверена: онкозаболевания должны лечить врачи.

– Рак – это болезнь, которую нужно лечить официальной медициной. Это не тот случай, когда можно выжидать и смотреть, будет ли эффект. Рак – это клетка, которая размножается. Есть такое понятие – метастазы. Если они разойдутся по организму, это намного хуже. От груди могут пойти в мозг, печень – куда угодно.

В РНПЦ работают первоклассные доктора, внимательные к каждому пациенту. Однажды врач отменил Наталье химиотерапию – из-за плохих показателей печени. Равнодушию там места нет. 

Из дневника Натальи Бордиловской (25 сентября 2019 года):

«Лечащий врач здесь – друг и соратник, который так же, как и ты, хочет победить рак, для него это дело чести! Анализы, капельницы, уколы – медсёстры в отделениях делают всё так, что думаешь: не мама ли рядом родная? Кадры. Инфраструктура. Говорить хорошее можно много… Без официальной статистики – здесь все для людей».

«Мы не должны бояться рака»

В записи Натальи на Facebook с хештегом #раквраг вложено многое – боль, надежда, ирония, любовь. Разные эмоции, но только не уныние. Дневник стал самым откровенным, а потому ценным иллюстрированным пособием по коварной болезни. Именно эта честность, спокойствие и насмешки над недугом подкупили читателей с таким же диагнозом. 

– Мне многие женщины написали, что они пошли обследоваться благодаря этому. Некоторые уже не боятся и пишут комментарии, по которым можно судить, что эти люди болеют. Таких женщин очень много – самых разных профессий. Вплоть до депутатов парламента. Они признаются в этом, и это хорошо. Им становится проще, они получают облегчение. 

Рака телеведущая не боится. Единственное чувство, которое она к нему испытывает, – злость. 

Психологи советуют представить, что рак – это живое существо. Мы не должны его бояться и показывать ему страх. Мы должны посмеяться, унизить его и идти вперед. 

Идти вперед Наталье помогает главный стимул в ее жизни – дочь. Следом – работа. «Героем» нового проекта Натальи Бордиловской станет коварный недуг. Но это будет чуть позже, когда ведущая на своем примере докажет, что рак – не приговор!

ФОТО: Facebook/Наташа Бардзілоўская, ОНТ

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Евгения Бердюгина
География:
Новости Минска