«Мы будем делать всё, чтобы наши отношения развивались»: о чём говорили на встрече Лукашенко и Хэйл

589

В Минске принимали заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла. Чиновник столь высокого ранга из Государственного департамента приезжает в нашу страну впервые за последние 25 лет. 

Отметим, что на этой встрече надо обращать внимание не только на громкие заявления. К слову, они тоже были. И, прежде всего, это намерение поднять статус диппредставительств до уровня послов. Но кроме заголовков, в таких встречах всегда стоит обращать внимание на полутона и даже интонации. Ведь речь идёт о большой политике. Тут мелочей не бывает.  Например, своё приветственное слово американский дипломат начинает не с сухой констатации вопросов повестки, а с почти славянского жеста – передаёт приветствие от госсекретаря Помпео.  Впрочем, при очевидном взаимном расположении этой встречи, наш Президент Александр Лукашенко в свойственной ему манере сразу переходить к сути любого вопроса и здесь сосредоточил внимание на главном. 

И ещё одна очень важная мысль или даже позиция. На этот раз по Украине, а если более точно, то по целому комплексу вопросов региональной безопасности и стабильности. Позиция не новая для нас. Мы её отстаиваем давно и последовательно. 

Но Беларусь готова использовать любую возможность озвучивать формулу, при которой внимание сильнейших держав концентрируется на ценности мира. И даже здесь, Президент подбирает такие простые слова, чтобы сказать о таком сложном.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Я абсолютно убеждён на сегодняшний день, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится».

Также Президент добавил, что это азбука дипломатии: если не получается что-то у переговорщиков, то надо включать новые силы. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Вы очень хорошо знаете и осведомлены о том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения. Мы будем делать всё, чтобы наши отношения развивались». 

Далее именно в своём ответном слове Дэвид Хейл озвучивает главную новость вторника - обмен послами. 

Напомним, что 2008 году государства отозвали своих послов и сократили численность сотрудников дипломатических представительств. Однако в последние годы лёд  в отношениях тронулся и наши страны пусть пока очень медленно, но начинают писать новую страницу отношений. 

Информационное пространство подхватило новость о возвращении послов США и Беларуси. Местами информационное сообщество буквально детонировало. Предлагаем несколько мнений. По существу и без воды. 

Депутат и профессиональный дипломат Валерий Воронецкий, доцент кафедры факультета международных отношений БГУ Роза Турарбекова, а также Евгений Прейгерман, учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог». 

Подробности смотрите в видеоинформации.

А вот, как сообщение о готовности Минска и Вашингтона вернуть послов, видится со стороны Брюсселя. Мы попросили главу представительства Европейского союза в Беларуси Дирка Шубеля поделиться мнением на этот счёт. 

Подробности смотрите в видеоинформации.

Закрывая тему приезда в Минск заместителя Госсекретаря США Дэвида Хэйла. Небольшая деталь. С английского фамилия Дэвида Хэйла переводится, как «крепкий» или «здоровый». Такой символ на пути нормализации двусторонних отношений очень даже приглянулся. 


География:
Минск