МВД: 5 тысяч человек приняли участие в протестах 23 сентября

МВД: 5 тысяч человек приняли участие в протестах 23 сентября

23 сентября в различных населенных пунктах Беларуси были зафиксированы 59 протестных акций, в них приняли участие порядка 5 тысяч человек. Как информирует официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, правоохранители приняли необходимые меры по обеспечению общественной безопасности и поддержанию порядка во время несанкционированных мероприятий.

В столице группы граждан собирались около торгового центра «Галерея» и у станций метрополитена, выстраивались в цепочки вдоль проезжей части. В 19:00 на пересечении проспекта Машерова и проспекта Победителей количество протестующих составило около трех тысяч.

Поздно вечером в различных частях Минска группы до 50 человек неоднократно блокировали проезжую часть, также для этого использовали личный транспорт. Правоохранители использовали технику и спецсредства для пресечения массовых нарушений общественного порядка со стороны агрессивно настроенных лиц.

В Витебске на несанкционированную акцию вышли около ста человек. Ими активно руководили модераторы регионального Telegram-чата, призывая людей становиться в «сцепку». Участники протеста массово выходили на проезжую часть и блокировали движение. На перекрестке проспекта Победы с проспектом Строителей неизвестные разбросали металлические шипы.

Так называемые мирные протесты приобрели агрессивный характер. Несанкционированные акции сопровождались открытыми столкновениями с правоохранителями. В сторону стражей правопорядка летели камни и другие предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений. Среди милиционеров есть пострадавшие.  

Участниками стычек преимущественно были молодые люди до 30 лет.


Всего 23 сентября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях правоохранители задержали 364 гражданина (из них 252 – в Минске). 320 человек водворены в места содержания задержанных до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram