Музыка, которая лечит: маленькая девочка борется с серьёзным заболеванием и играет на арфе

Ради жизни на этой неделе в Белгосфилармонии звучала музыка. Фестиваль «Пока не идут титры» пятый год подряд посвящают талантливой пианистке Алёне Цегалко.

Она ушла слишком рано – в 24. Онкология… Концерты сделали благотворительными, чтобы поддерживать в непростой борьбе с болезнью других (порой совсем юных) ребят. 

В этот раз часть средств передадут маленькой Мелании Головий. Помогают девочке близкие, друзья и музыка, которую она создаёт сама. 

Это история о маленькой девочке, её огромной силе духа и арфe, музыка которой помогает Мелании не просто верить, но и самой быть чудом. 

Она всегда была спокойной и очень хорошей девочкой. В семье пятеро детей и родители часто благодарили судьбу, что Мелания – особенная малышка, которая не капризничает по мелочам, всегда помогает с младшими, и как будто точно знает, чего хочет.

В гимназию-колледж при Академии музыки она поступила сразу. Своим упорством убедила всех, что настроена серьёзно. Год назад в феврале она приболела, как это обычно бывает у всех детей. Только через две недели всё изменилось. 

Ольга Головий, мама: «Мы поехали в больницу, взяли анализы, буквально две недели от предыдущего. Он был совершенно другой и были в крови те вещества, которые диагностируют онкологию».

365 дней борьбы. Химиотерапия и такое долгое ожидание ремиссии… В какой-то момент вопросов стало так много, что родители решили не оставаться с болезнью один на один. На своей странице в Facebook папа Мелании рассказывает о каждом этапе лечения, не скрывая ничего. Под хештегом #нашамеланьюшка всё откровенно – о боли, о безграничной благодарности за любую помощь, о результатах еженедельных анализов и о том, как же сильно хочется верить, что однажды он будет рассказывать только о музыкальных успехах дочки…

Учить школьные предметы девочке приходится дома, но от любимых занятий на арфе она отказаться не смогла. Свой инструмент обойдётся в $6 тысяч, поэтому девочка с мамой каждый день ездит в гимназию – три раза занимается с педагогом и три – сама. Она знает, что путь настоящего музыканта не бывает простым.

Девочка понимает, что в семье пятеро детей, много средств идёт на лечение. Она сама нарисовала конверт и откладывает по чуть-чуть на свою большую мечту. Об этом несколько месяцев назад узнали в филармонии, где уже пять лет проходит фестиваль «Пока не идут титры» памяти пианистки Алёны Цегалко. Девушки не стало 8 лет назад, её музыку оборвала онкология…

Часть средств от продажи билетов на концерты фестиваля передадут лично Мелании. В этом году для зрителей устроили три музыкальных вечера, и заключительный пройдёт в большом зале Филармонии 26 февраля. Маленькая арфистка тоже собирается прийти на него, если врачи разрешат…

Она снова садится за арфу и, конечно, представляет себя на сцене, где под музыку любимых струн нет боли и болезни, где она сама – вдохновение. Хотя уже сегодня эта девочка – пример для всех нас. И она обязательно сыграет о чуде на своей арфе, когда мечта сбудется. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска