Мужчины или женщины? Аналитики всего мира спорят, кто эффективнее в работе. Рубрика «Ближе к делу»

Мужчины или женщины? Аналитики всего мира спорят, кто эффективнее в работе. Рубрика «Ближе к делу»

Мужчина – защитник, женщина – хранительница домашнего очага. Это традиционные роли. Даже для нашего современного общества. Но аналитики всего мира спорят, кто эффективнее в работе, чей вклад в мировой ВВП весомее.


Расширение экономических прав и возможностей женщин должно занимать центральное место в восстановлении мировой экономики. Так считает Всемирный банк. А по мнению ООН, из-за COVID-19 у мирового кризиса – женское лицо. В марте (за рубежом его и вовсе называют месяцем женской истории) об экономике будут говорить с гендерным подтекстом. 

Пандемия резко увеличила гендерный разрыв в составе рабочей силы. В сферах, сильнее пострадавших от COVID-19, трудится больше женщин. Эксперты Всемирного банка изучили 190 стран. Законы почти половины ограничивают виды работы и количество часов. Это затрагивает почти три миллиарда женщин. В среднем им предоставляется лишь три четверти юридических прав, которыми обладают мужчины. Из 100 возможных индекс прав белорусок – почти 76 баллов. Мы обходим в рейтинге Россию, Узбекистан, Казахстан. Всё в полном порядке со свободой перемещения, имущественными правами, условиями ведения бизнеса, замужеством и детьми. Но есть разница: в оплате труда, трудоустройстве и пенсионном обеспечении. Белоруски раньше идут на пенсию, т.е. недополучают деньги, а за это эксперты снимали баллы. 

Улучшать дела по части гендерного равенства будет Министерство труда. Более половины от общей численности работников в Беларуси – женщины. Около 40% – с высшим образованием. Есть два национальных плана и успешная практика: безвозмездные субсидии. За пять лет около 4-х тысяч белорусок открыли так своё дело. Опереться можно и на Банк развития. 9,5 миллионов рублей на женский бизнес. Это больше 70 проектов только в 2020-м. Есть вариант с реинтеграцией на рынке труда. За год почти 2000 белорусок после декретного отпуска и переподготовки вернулись к делам. 

Женщины лучше справлялись с кризисом во время коронавируса. Так утверждают авторы журнала Гарвардской школы бизнеса. Они сравнили эффективность мужчин и женщин до и во время пандемии. Выше оценки – у прекрасного пола. Другие исследователи сравнили почти двести стран и посчитали: дела в медицине, социальной сфере шли лучше там, где ключевые посты занимают женщины. Но вот Financial Times не согласен. Автор статьи (это женщина) скептически оценила и выборку, и выводы. «Не все женщины – лидеры-суперзвёзды в условиях кризиса». И этим гендерным провалом обязаны председателю Еврокомиссии. Урсула фон дер Ляйен не справилась с поставками вакцин. Из-за пандемии годы прогресса на пути к гендерному равенству утрачены, заявил генсек ООН. 

Белорусские банки, безусловно, за гендерное равенство, но рады любому клиенту и знают его в лицо. Большинство белорусов, по данным Нацбанка, предпочитают безотзывные депозиты с высокими ставками. Женщин-вкладчиков больше. Удельный вес срочных банковских депозитов – больше 60%. В январе ставки по рублёвым кредитам и депозитам поднимались. Средняя ставка по новым депозитам в рублях на срок до 1 года поднялась до 18,31% годовых. Аналогичная ставка по вкладам на срок свыше года выросла ещё больше: без малого 12%. По краткосрочным рублёвым кредитам физлицам средняя ставка превысила 8,5%. Поднялась и по новым долгосрочным кредитам. Почти на 2%, или на 55 миллионов рублей, увеличились переводные депозиты граждан. То есть, главным образом, средства на банковских карточках. В итоге порядка 3-х миллиардов рублей. Объем срочных рублёвых депозитов вырос почти на 67 миллионов и превысил 4,5 миллиарда рублей. Но и вклады в валюте тоже прибавили больше процента и достигли почти 29 миллиардов в пересчёте на рубли. Аналитики фиксируют увеличение доходности срочных рублёвых депозитов физлиц на начало марта – почти вдвое. С сентября 2020-го рублёвые вкладчики неплохо заработали и в долларах. Свои банковские сбережения прирастили и долларовые вкладчики. 

По данным Нацбанка, вырос за прошлый год объём операций с использованием банковских платёжных карточек. Почти 90 миллиардов рублей. 

В 2020 году увеличилось количество операций, которые граждане РБ совершали в интернете. В том числе граждане выбирали и оплачивали товары, доставку еды с использованием реквизитов банковских платёжных карточек. В результате за 2020 год доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте составила 48,3%. Стало больше у белорусов платёжных карточек.  С чем это связывают? Все карты «Белкарт» – только с чипом. 

Женщин-руководителей корпораций из списка Fortune-500 стало больше. Считается, что эта статистика отражает гендерное разнообразие в мировом бизнесе. Леди-босс сразу в двух компаниях – крупнейшей аптечной сети США и коммерческой корпорации финансовых услуг. Более того, впервые они обе – афроамериканки. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк