Серия вооруженных нападений во Франции: есть погибшие и раненые

Обновлено
Серия вооруженных нападений во Франции: есть погибшие и раненые

Очередной теракт во Франции. На юге страны, в Ницце, совершено нападение на людей в церкви. К этому моменту известно о трёх погибших и нескольких раненых. Подозреваемый задержан. 


Всё произошло рано утром в самом центре города, в центральном храме Нотр-Дам-де-Ницца, это главная базилика города. Неизвестный ворвался внутрь церкви и, как сообщают очевидцы, с выкриками «Аллах Акбар» набросился на прихожан с ножом. По предварительной информации, двое погибли прямо в соборе, один человек скончался от полученных травм. По последней информации, которую в интервью журналистам распространил мэр Ниццы, двоих жертв нападавший обезглавил, кроме этого, еще нескольких человек он успел ранить прежде, чем покинуть базилику. 

Оперативно сработали полицейские службы, которые осуществляют дежурство сейчас во Франции в усиленном режиме. Детали спецоперации пока не ясны, но известно, что нападавшего удалось задержать. Как правило, в таких ситуациях всё заканчивается ликвидацией, но в данном случае полицейским удалось оставить подозреваемого в живых, хотя сообщается, что он ранен. О личности его пока ничего неизвестно. Но уже есть достоверная информация о том, что и сама атака сопровождалась исламистскими выкриками, и даже тот момент, когда самому задержанному уже оказывали медицинскую помощь. 

Французские власти расценили произошедшее как теракт. Мэр Ниццы распорядился закрыть на это время все храмы в городе. В ситуационный штаб, который создан для расследования случившегося, едет президент Франции Эммануэль Макрон. 

Тем временем в адрес правительства Макрона вновь звучит жёсткая критика от правых политических сил республики. Марин Ле Пен, глава партии «Национальный фронт», назвала происходящее войной и в очередной раз задала вопрос: «Сколько терактов потребуется правительству, чтобы осознать, что нам нужно законодательство, чтобы отреагировать на войну, которая ведется против нас?»

Дело в том, что сегодняшнее нападение в Ницце произошло спустя всего 13 дней после резонансного убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа. Учителя обезглавил 18-летний уроженец Чечни, который получил во Франции статус беженца. Перед случившимся он писал, что казнил преподавателя, унизившего пророка Мухаммеда. На одном из уроков, посвященных свободе слова, Пати показывал студентам карикатуры  из сатирического журнала Charlie Hebdo. 

Президент Франции назвал убийство учителя терактом и в очередной раз публично поддержал право французов на богохульство, то есть на полную свободу слова. Конечно, это вновь вызвало жёсткую реакцию мусульман во всём мире, включая президента Турции, и не исключено, что сегодняшние события в Ницце – это реакция на эти процессы. 

Сама же Ницца уже не первый раз подвергается террористическим атакам. В июне 2016 года 31-летний мусульманин на грузовике протаранил толпу людей, которые наблюдали на набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Тогда погибли 86 человек, более 300 были ранены. 

Пока в Ницце продолжают работать оперативные службы, пришла информация из другого французского города. Авиньон – это тоже юг Франции, не очень далеко от Ниццы. Там вооруженный ножом мужчина попытался напасть на полицейских, и также с исламскими выкриками. В этом случае полицейские открыли огонь на поражение. Подозреваемый скончался от полученных травм. Не исключено, что во Франции в ближайшее время будет введён режим террористической угрозы.

Фото: Associated Press

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Франция