Экскурсия по Музею истории Великой Отечественной войны в Минске: знать, помнить, не повторить (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Экскурсия по Музею истории Великой Отечественной войны в Минске: знать, помнить, не повторить (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«…Рука дрожала, недонесённая до траурной урны, прикрытой чёрной тканью. В ней, под стеклом – пепел, кости, боль, трагедия, предсмертные крики. И годы, десятилетия после. Чтобы помнили. Знали. Не повторили…»

Это уже потом были эмоции и растерянность от осознания и глубины трагедии, и масштаба задумки, а сначала был простой обывательский интерес – в Минске в торжественной обстановке открылся Музей истории Великой Отечественной войны. Как выглядит, что внутри, а много ли там уцелевшего на войне, электронная «начинка» и как современные технологии могут гармонично вписаться в десятилетия истории? ONT.BY решил лично всё увидеть и даже потрогать.

 





Мы пришли в музей в середине рабочей недели. И неожиданно попали буквально в толпу желающих увидеть новый музей собственными глазами. Родители с детьми, молодёжь, пожилые люди. Кстати, среди посетителей музея замечены были не только «свои», но и представители стран Западной Европы, Средней Азии, Китая.

Встретил музей нас… масштабно – более 4 тысяч квадратных метров площади, 11 больших и очень больших залов и более 8 тысяч экспонатов, среди которых настоящие боевые машины, самолёты и даже грузовой вагон немецкого эшелона!



Зал №1, «Мир и война». У входа – земной шар, с помощью современных технологий он расскажет, как важно сохранять мир на Земле и защищать своё Отечество. Люди ещё не знают…



Второй зал показывает мир накануне и в первые годы Второй мировой. Даты на полу, стенах, довоенные награды и даже рекламные объявления. А среди архивных документов – судьбы людей, обожжённые войной. Поверьте, не только увидеть, но и разглядетьочень просто…

«Дорогами войны» едет и летит техника в зале №3. Самоходные артиллерийские установки, гаубицы, грузовые автомобили военных лет – в экспозиции представлены образцы техники и вооружения Красной армии. Опаленные деревья, разбитые дороги, рокот машин и гул самолётов – о том, что мы в музее, напоминает, пожалуй, лишь запах краски!



В зале №4 собраны свидетельства начала Великой Отечественной войны. Карты, предметы обихода, архивные документы рассказывают об оборонительных боях летом 1941 года в Беларуси, о битве под Москвой. А пятый зал уводит вглубь истории и показывает освобождение большой части СССР.

Реалистично, да так, что кажется, сейчас люди заговорят, машины поедут, а ветер заколышет деревья, воссозданы «моменты» войны: партизанский лагерь в лесу, горящие деревни, плот на переправе. И дело не только в живых декорациях, это и звуковое – где-то громче, где-то едва улавливаемым фоном – сопровождение экспозиций: звуки авианалёта, крики людей, треск горящего дерева, колокольный звон, рёв машин. Такое военное «кино», да только с невымышленным сюжетом, показывают залы №6 (свидетельства бесчеловечности и зверств оккупантов) и №7 (быт партизанского лагеря и работа советского подполья). Кстати, самое большое откровение случилось в шестом зале, возле урны с пеплом и обугленными костями узников, сожжённых в сарае 29 июня 1944 года. Равнодушным этот немой крик войны, прикрытый чёрной траурной тканью, не оставит. Не оставит надолго, не отпустит навсегда



А дальше – дороги Победы. В зале №8 показано освобождение Беларуси и разгром фашистов. А в зале №9 выжившие, но не сломленные люди строят новый мир – без войны, пожарищ, вместе.

К сожалению, история учит не всех и не всегда. Локальные конфликты и войны продолжают вспыхивать, а люди на них «сгорать». А на страже мира в Беларуси стоят наши силовые структуры. Об этом – экспозиция десятого зала.

Зал Победы. Венец музея, залитый светом в любую погоду. По всему периметру – тысячи фамилий – свидетельства того, что мы помним. И ценим.



Вообще музей поражает не только «величинами», но и уникальностью экспонатов. Здесь собрана обширная коллекция военной графики – более 3 тысяч единиц хранения. В фондах бережно хранятся зарисовки, карикатуры, мини-плакаты из жизни и борьбы «народных мстителей». Особенно среди экспонатов выделяется коллекция акварелей и пастелей. Обширна и уникальна коллекция живописи. Более 200 произведений из собрания (около 500 экспонатов) были написаны в годы войны.

Самодельное партизанское оружие. Коллекция его занимает особое место в музее. Именно эти уникальные образцы и легли в основу всего фонда и с самого начала деятельности музея привлекали большое количество посетителей. Кстати, отдельные экспонаты были когда-то разработанные мастерами в полевых условиях самостоятельно и действительно не имеют аналогов в мире.

Так что идти смотреть и чувствовать стоит. Открыт для посещений Музей истории Великой Отечественной войны шесть дней в неделю: во вторник, четверг, пятницу, субботу – с 10.00 до 18.00 (билеты можно приобрести до 17.00), а в среду и воскресенье – с 11.00 до 19.00 (кассы работают до 18.00). Будьте внимательны, понедельник – выходной. Билет на посещение музея обойдётся вам в Br40 000, а если вы школьник, студент дневной формы обучения, курсант или слушатель военно-учебных заведений – в Br20 000. Ветераны Великой Отечественной войны посещают постоянную экспозицию бесплатно. Кстати, бесплатно попасть в музей может и любой желающий – нужно только прийти в 1-й вторник месяца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram