В агрогородке Коптевка люди уже 10 лет живут с мутной водой из крана. Как жители с этим справляются и в чем причина?

В агрогородке Коптевка люди уже 10 лет живут с мутной водой из крана. Как жители с этим справляются и в чем причина?

Аллергия и испорченная домашняя техника. Виной всему – мутная жидкость, которая течет вместо воды из кранов в агрогородке Коптевка в Гродненской области. Проблему пытаются решить уже около 10 лет. Кто мутит воду и что делать? 


У этой воды не только коричневатый оттенок, но и неприятный запах. Жители Коптевки жалуются и на странную консистенцию – с жирным налетом, который остается на посуде. От такой воды в доме сломался не один электрический чайник. И эти проблемы, как говорится, – капля в море.

Из кранов такая вода течет почти месяц. Но в общем проблеме, по словам пенсионеров, около 10 лет. Грязная вода появляется несколько раз в год, и пить ее не решаются. Что-то пытались сделать самостоятельно.

Показывает Надежда Дучек не только фильтры, но и квитанции. Цена вопроса для пенсионеров – ощутимый удар по бюджету. Установка фильтров очистки – около 500 рублей. Плановая замена каждые полгода – еще 350. К приезду съемочной группы ОНТ на улице собрались сельчане. В агрогородке Коптевка почти 1000 жителей. Такая проблема у всех. Школа и детский сад – не исключение.

Софья Черкасова: «На той же воде готовят и компоты, и чаи, и супы. И этим кормят и механизаторов. Для всех одинаковая пища, которую готовят на этой воде». 

Антон Андрушкевич: «Моя невестка работает врачом, и вот она сказала, что такую воду нельзя употреблять в пищу и даже нежелательно умываться. В пищу мы ездим за 10 км в родник, ну, а умываться – умываемся».

Тамара Андрушкевич: «Пока у нас не забрали эту скважину – у нас прекрасная вода была, как слеза была вода, с голубизной. Дети выросли на этой водичке. А сейчас – кого кормить этой водой?»

Небольшой холм с синим колодцем – и есть та самая скважина, к которой долгое время был подключен агрогородок Коптевка. Сейчас она снабжает водой сельхозпредприятие.  

Татьяна Лоско, председатель Коптевского сельского исполнительного комитета: «Раньше люди пили воду, которая больше к поверхности земли подходила. И поэтому она визуальна была чище, но по составу нитратов она превышала все микробиологические показатели. И поэтому ее решено было закрыть, а для обеспечения людей качественной питьевой водой была выкопана новая скважина и пару лет назад была установлена станция обезжелезивания. Однако эта проблема сейчас решается не на все 100%».

Показывая новую скважину со станцией обезжелезивания, инженер ЖКХ, на балансе которого находится объект, рассказывает: скважина глубиной 147 метров, и здесь уже проблема не в нитратах, а в повышенном уровне железа. Современное оборудование для очистки требует сервисного обслуживания. Срок подошел. Его должен выполнять сторонний подрядчик.

Сергей Янушкевич, главный инженер Скидельского жилищно-коммунального хозяйства: «Когда большой разбор, часть неочищенной воды попадает в сеть, потому что в большие часы разбора может пропускать. Станция обезжелезивания была построена в конце 2019 года. Уже прошло 2 года, и здесь необходимо провести ремонт клапанов и произвести переналадку. С монтажниками мы сюда выезжали, они обследовали, идет процесс заключения договора».

Валерий Бубнов, старший мастер Скидельского жилищно-коммунального хозяйства: «Периодически дежурная бригада приезжает,  раз в неделю, и если поступают жалобы, то 2-3 раза в неделю. Происходит промывка и экспресс-тестирование воды на железо, если в автоматическом режиме не получается, то в ручном режиме мы промываем дополнительно». 

Скидельскому ЖКХ скважину и станцию обезжелезивания передало Гродненское коммунальное хозяйство в начале года. Люди не исключают, что из-за этого вовремя не провели очистку или замену оборудования.  

Марина Коршун, врач-гигиенист, заведующий отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Проводится оценка риска, и риск приемлемый, то есть повышенное содержание железа не оказывает влияния на состояние здоровья человека. Единственное, может встречаться индивидуальная непереносимость. Содержание железа – оно, возможно, негативно сказывается на состоянии бытовой техники».

Проблемной коптевскую воду признали и местные власти, и представители ЖКХ. Говорят, поможет бурение дополнительной скважины и установка водонапорной башни, которая станет резервуаром. Рассматривается вопрос о включении этих объектов в инвестпрограмму следующего года. А в ближайшее время профильные ведомства обещают заменить оборудование и чаще приезжать в Коптевку для мониторинга воды.

Подписывайтесь на нас в Telegram