Мусорные полигоны больше не нужны: в Гомеле перерабатывают практически 100% твёрдых бытовых отходов

2128

Новости Беларуси. В Гомеле больше нет необходимости создавать полигоны под мусор. Местный биомеханический сортировочный завод практически на 100% перерабатывает твёрдые бытовые отходы. Мусор не просто утилизируют – его превращают в новые полезные вещи. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Весь мусор, собранный в Гомеле, в итоге оказывается на сортировочной линии. Лента принимает до 100 тонн отходов в сутки. Всё, что люди выбрасывают в один бак, здесь тщательно сортируют и складируют. 

На следующем этапе мусор спрессовывают. Дальше – глубокая переработка. 

Отдельно работают с полиэтиленом. Упаковки из-под молока и сметаны, всевозможные пакеты перемалывают и сначала варят, а затем в печах плавят, придают форму и превращают в такие пластмассовые штуки. 

На выходе из вчерашнего мусора получаются новые канализационные люки, тротуарная плитка и даже бордюры. Они прочные, как металл. Это подтверждено испытаниями. Покупают продукцию в основном водоканалы и коммунальные предприятия.

Антон Козлов, старший мастер сортировочного биомеханического завода Гомеля: «Например, наше кольцо колодезное весит порядка 35 килограммов, а большие бетонные кольца весят около полутоны». 

Есть и цех по работе с крупногабаритными отходами. На разборку одного старого дивана уходит чуть больше получаса. Дерево пойдёт на отопление котельных, вата – на продажу в Россию.

С холодильниками выходит ещё прибыльнее. Корпус, двигатель, решетки – на металл. Пластмассовой обшивке нашли более инновационное применение – перемалывают в мелкие гранулы. На них сегодня тоже большой спрос.  

Олег Меньков, начальник участка сортировочного биомеханического завода Гомеля: «Продаём организациям, которые делают из них пуговицы, вешалки, колёсики под диваны. Делаем из них ещё ключи и кубики».

За весь прошлый год завод заработал 6 миллионов рублей. Сумма немаленькая, если учесть, что сырьё коммунальщикам достаётся бесплатно. 

Александр Никонов, заместитель директора коммунального предприятия «Спецкоммунтранс» Гомеля: «Мы не ожидали, что такая экономика сложится, не ожидали, что достигнем 100% глубины переработки полиэтиленовых отходов. Уже и районные центры повезли к нам мусор».

Объёмы, уверены на предприятии, будут только расти, ведь это мировая тенденция. В городе даже заговорили о строительстве второго такого завода. И это не только экономика, но и экология. На полигоны больше не поступают так называемые тяжёлые и вредные отходы, которые разлагаются десятилетиями. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель