На селекторном совещании, которое Президент провёл 2 августа, шла речь о перспективных направлениях развития сельского хозяйства.
Например, о том, что в тех регионах, где из-за низкой балльности земли или особенностей рельефа выращивать высокие урожаи зерновых невозможно при всём желании, следует искать альтернативу. Так будет эффективнее! Например, заготавливать корма, растить крупный рогатый скот и производить молоко и говядину премиум-класса. Что актуально, например, для Витебщины. Наши корреспонденты оценили перспективы.
На сельхозпредприятии «Тепличный» в Оршанском районе два года назад сделали ставку на клевер и не прогадали. Посевные площади те же, но новые травы, растут куда успешнее. Сегодня это хозяйство в числе лидеров по заготовке кормов. Начали строительство новой фермы, в которой вместо нынешних 400 бурёнок, смогут содержать 2,5 тысячи.
Павел Фоминов, директор сельскохозяйственного филиала «Тепличный»: «В прошлом году мы уже получили 17% рентабельность на молоке, в этом году мы планируем получить более 20% рентабельности (за счёт увеличения использования клевера и уменьшения использования концентратов)».
Клевер, горох и рапс здесь пришли на смену кукурузным плантациям, их сократили на треть. Начали высаживать даже пайзу (так называемое японское просо). Сегодня это экзотика, но в прежние времена – нередкий гость и на белорусских полях. Урожайность у культуры не меньше, чем у привычной нам кукурузы, а вот уход требуется минимальный.
Борис Ефремов, председатель Лепельского райисполкома: «В отдельных хозяйствах и кукурузы столько не бывает, а это дешёвые семена, практически то, что нам надо сегодня».
Несмотря на все сложности ещё недавно до 80% всех посевных площадей в Витебской области были заняты именно зерновыми культурами, но в республиканский каравай вклад был скромным. Эксперимент по смене направлений здесь начали только весной. В итоге область – лидер по заготовке кормовых.
Николай Шерстнёв, председатель Витебского областного исполнительного комитета: «Витебская область отличается переувлажнением, у нас достаточно влаги, у нас хорошо растут травы, безусловно, этим фактором нужно пользоваться, получать дешёвые корма, и в результате – дешёвое мясо и молоко».
Один из путей, по которому тоже могут пойти аграрии Витебщины, – сделать упор на развитие животноводства.
Сельхозпредприятие «Агро-Лясковичи» в Гомельской области создали в 2004 году путём объединения четырёх хозяйств. Поначалу здесь занимались лишь привычными молоком и зерном, но пять лет назад открыли комплекс по выращиванию поголовья мясных пород.
В этом хозяйстве сегодня свыше 1800 голов абердин-ангусской породы. Ещё в прошлом году стадо было на полтысячи больше, но на сельхозпредприятии решили пойти по пути повышения качества конечного продукта (а это мясо) и оставили только чистопородных представителей вида. При правильном содержании (и главное – питании) эти особи способны давать самую дорогую говядину – мраморную. Только вот сегодня это не выгодно производителям.
Сегодня в Беларуси более двухсот хозяйств занимаются разведением именно мясных пород. Помимо абердин-ангусской, это шароле, лимузины и герефорды. Однако каждое из предприятий пока только вкладывает в это направление. К примеру, в «Лясковичах» за год рентабельность от разведения этих бычков – минус 17,5%, кое-где доходит и до 50%.
Надежда Котковец, заместитель управляющего делами Президента Беларуси: «Корова мясной породы… Её продукт – это только телёнок. Экономика в этой связи совсем другая, потому что затраты идут только на выращивание этого телёнка. И понимаем, что высококачественная говядина (при соответствующих затратах на её производство) должна стоить по-другому, пока в Беларуси этого не получается».
Большинство хозяйств продукцию сдают мясокомбинатам. Цена вопроса за килограмм живого веса молочно-мясной породы – 18 рублей, а в случае с мясными чистокровными представителями – не больше 27. Но чтобы хозяйство могло заработать, стоимость должна быть не ниже 50 рублей за килограмм.
Михаил Булыга, директор сельскохозяйственного предприятия «Агро-Лясковичи»: «Своей переработки у нас нет, поэтому мы напрямую работаем чисто с мясокомбинатами. А если сделать переработку и продавать мясо? Это возможно, задумки такие у нас есть: сделать переработку и продавать уже меньшими партиями и по более выгодной для нас цене».
На сельхозпредприятии «Першаи-2003» по этому пути пошли уже давно. Небольшой цех переработки позволяет пополнять фирменную торговлю и сотрудничать с ресторанами, но местные цены пока больше похожи на благотворительность.
Глава предприятия Евгений Скрундь – белорусский первопроходец по части разведения племенных пород крупного рогатого скота. Он уверен, что только низкими ценами можно привить культуру качественного питания, и пока это главное.
Евгений Скрундь, председатель сельхозпредприятия «Першаи-2003»: «Это уже мраморная говядина. Вот такие прожилки белые. Эти жировые прожилки содержат в себе такой сок. И когда делаешь стейки из этого мяса, то получается очень сочное мясо. Можно сказать, что это мраморная говядина или высококачественная говядина с признаками мраморности? Так, наверное, правильнее? Может быть, да, если в Беларуси об этом говорить. Полностью мраморной говядины у нас пока нет».
Вопросом мраморности мяса в Беларуси занимаются даже учёные. Этот продукт способны давать только представители абердин-ангусской породы, но первое условие – полностью исключить скрещивание с другими видами.
Сергей Сидунов, руководитель группы по разведению и селекции мясного скота Национально академии наук Беларуси: «Сегодня тенденция такова, что доля помесного поголовья стала незначительной (от 5 до 7%). Имея племенной молодняк для реализации внутри республики, а также за пределы нашей страны, мы можем переключиться на производство высококачественной – мраморной говядины».
Возвращаясь к вопросу цены, производители приходят к тому, что выращивать мраморное мясо они могут разве что под заказ. Концентрированное питание бычок должен получать сто дней до убоя, при том, что от рождения до убоя пройдёт не больше 16 месяцев.
Евгений Скрундь, председатель сельхозпредприятия «Першаи-2003»: «Они шесть месяцев под мамой, пьют молочко и кушают травку. Самая большая опасность для этого скота в том, чтобы не было хорошей травы, чтобы они не жирели. Это влияет на воспроизводство полностью».
Выходит – самые неподходящие для посевов поля – идеальная среда обитания этих животных, к тому же им и погода не важна. И здесь природные проблемы Витебщины оборачиваются выгодой. И уже больше 20 ферм в регионе занимаются разведением мясных пород скота.
Олег Станкевич, директор сельхозпредприятия «Липовцы»: «Они могут ходить на неудобицах, к сожалению, этого добра хватает, и мы используем их в качестве санитаров полей, получаем двойную пользу».
Куда дальше этот рынок шагнул в России, даже в белорусских гипермаркетах и ресторанах мраморная говядина – в основном российского или новозеландского происхождения. Но чтобы нам выйти на поставки за рубеж, нужны объёмы. А значит, чтобы получать прибыль в будущем, отрасль нужно развивать уже сейчас.
Подписывайтесь на нас в Telegram