Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Комментарий инфекциониста Минздрава

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Комментарий инфекциониста Минздрава

Коронавирус оброс таким количеством легенд, что уже сложно отличить правду от домыслов. Можно ли заразиться через посылки из Китая? На этот вопрос ответил гость программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ – главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов. 

Игорь Карпов: «Касательно посылок из Китая – нужно понимать, что если это происходит в самом Китае, где посылка 2-3 часа может доставляться, то там коронавирус действительно может остаться на какой-то поверхности. Однако время проходит, и, соответственно, когда посылка доходит до нас, бояться уже нечего».

На вопрос ведущего программы Марата Маркова о том, можно ли заразиться от морепродуктов, Игорь Карпов ответил: «Есть регионы, которые отказываются от употребления ряда морепродуктов. Это вызвано тем, что окончательная расшифровка источника инфекции (а это вирус, который мутировал) еще не завершена. Часть генома, совершенно понятно, находится в природном очаге – это летучие мыши, а еще часть пришла либо из каких-то морских животных, или же это была змея».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»:


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram