Борисовские мастерицы создали серию уникальных безворсовых ковров для Дворца культуры профсоюзов

75

Серию уникальных безворсовых ковров для Дворца культуры профсоюзов Беларуси завершают борисовские мастерицы, как некогда здесь же собирали «Гобелен века». 20 лет назад всемирно известному арт-комбинату под Минском присвоено имя Александра Кищенко, а в этом мае 85 лет со дня рождения народного художника БССР.

Снимать попросили только руки. Люди тут скромные, даже автограф не ставят на том, что ими связано. Отвлекаются ткачихи лишь на авторские эскизы. Далее перейдём к диптиху. Парные гобелены для Белого зала Дворца профсоюзов в Минске создаются со скоростью до четырёх сантиметров полотна в день.

Из восьми действующих ткачих с Александром Кищенко рука об руку работали четыре. Помнят те 806 километров шерстяной нити, которые ушли на самый большой гобелен в мире. Сегодня арт-объект национального значения свёрнут. Уверяют, что даже моль не проникнет. 19 метров в высоту и 14 метров в длину - под такой ковёр сложно отыскать стену.

Квадратный метр шпалеры стоит от трёх до пяти тысяч долларов. Возможно, цена была бы ниже, однако спрос не тот, что раньше (причём не только в Беларуси). Самый крупный заказ из последних - от руководства Узбекистана. Стихийно могут объявиться россияне (кстати, земляки Кищенко). Они мечтают о масштабном гобелене для штаб-квартиры СНГ в столице Беларуси.

В планах - перенять опыт всемирно известных французских мастерских в Обюссоне, а также организовывать экскурсии. Причём не только на производство, но и туда, где восстанавливают гобелены. Сейчас разрабатывается бизнес-план модернизации крупнейшего в стране арт-комбината.

Суперзанавес борисовского Дворца культуры очистили спустя 35 лет после того, как здесь же и связали. Сегодня вместо огромного цеха эпохи гобелена, включённого в Книгу рекордов Гиннеса, - небольшая мастерская. Руки - такие же золотые. По ниточке, по узелку они завершают «Праздничный фейерверк».       

Корреспонденты:
Александр Матяс

Комментарии 0

ico
Нет комментариев