Можно ли из воздуха сделать танец? А театр танца «Каракули» создали спектакль «Воздух», которым можно дышать

Задумывались ли вы, что для вас значит воздух? Он везде вокруг нас, но о его присутствии мы задумываемся лишь тогда, когда его становится слишком мало. Вот и получается, что воздух – это жизнь.

И об этой жизни решил поразмышлять театр KARAKULI, в частности создатель танцевального спектакля «Воздух» хореограф и перформер Ольга Лабовкина. И сразу стал событием последних двух театральных сезонов, правда, увидеть его можно лишь несколько раз в году. Например, его можно было посетить в рамках шоу-кейса Belarus Open театрального фестиваля «ТЕАРТ-2019». 

Итак, несколько минут до начала спектакля. Но в зал до сих пор никого из зрителей не впустили. Да и местом проведения была выбрана не театральная площадка, а огромное пространство в старом производственном здании, где долгое время ничего не происходило. Огромный цех, весь пропитанный воздухом. И это только потом станет понятно, что театральные подмостки имеют границы, а создателям этого спектакля, чтобы иметь возможность играть с идеей воздуха, разгадывать её всевозможные смыслы, понадобилось всё пространство цеха, на котором разместили аж три сцены. И зритель вместе с актёрами переходил с одной площадки на другую, тем самым, создавая действие совместно со зрителем, проживая этот спектакль, как мы проживаем каждый день нашей жизни, становясь старше и сознательней.

Войдя же в «зал», накрывает лёгкий шок, потому что перед тобой в полумраке на импровизированной сцене стоят красивые, но обнажённые актёры. Стоят гордо, без стеснения, двое мужчин и одна девушка. И пока все ищут места, где бы было лучше видно, есть время подумать о начале.

Сам спектакль родился ещё в 2017 году. И сразу несколько наград на самых различных фестивалях. Сначала это был дуэт, потом танцоров стало трое. Сначала действие длилось пять минут, потом 10, потом полчаса. А этот танец был протяжённостью в 1 час и 15 минут. 

Интересный вопрос: а что делать, если кислорода не хватает на двоих? Отдать свой последний вдох или отобрать у другого? 

А ведь мы не можем не дышать. Для нас, для людей, это смерть. Организм так устроен, что нельзя разучиться дышать, нельзя об этом случайно забыть. Это то, что происходит произвольно. Так что же с нами станется, если исчезнет воздух? 

Иногда во время спектакля сложно понять, что происходит на сцене, почему именно такие действия, такие движения, такие звуки. Ведь неспроста смастерили дом и мебель в нём из проволоки. Зачем пух или что символизирует развивающийся парашют? Наверное, в этом и есть смысл происходящего, чтобы сам зритель в своей голове создавал свой спектакль, ведь каждый проведёт свои параллели, аллегории, создаст свой символизм.

Даже танцуют актёры не под стандартную музыку. Создавались специальные композиции в этом же цехе из шагов, шорохов, стуков.

Спектакль не для всех, но однозначно, что, выходя после него, в вашем воображении будут играть картинки происходящего. Такой кричащий спектакль без слов, лишь движения и воздух, который как любовь, не видим, но жизненно необходим. И если думать о символизме сюжета, то может «голое» начало – это рождение человека? Дом из проволоки с пианино, диваном и столом внутри – символ быта и жизни на земле, вроде прочное строение, но так легко гнётся, надевание костюмов под стук – отсчёт наших дней, вечное «успеть на работу». А потом воздух заканчивается – переход на новую сцену – пробраться через пух, нырнуть и вынырнуть уже в другом пространстве, возможно, это путь в небеса через облака. 

И вот в этом новом пространстве развивающийся парашют с жёлтым светом – надежда, тепло, которое дарит свет в конце тоннеля, а потом все переходят на третью площадку, где под тонкие звуки танцовщица парит на тросе, едва касаясь пола. И в этот момент единственная её поддержка - её партнёр. Одно неосторожное движение и она срывается в неуправляемый полёт. Наверное, самая поэтичная, музыкальная и красивая часть. И тут снова появляются, но уже маленькие, пианино, диван и стол, как символ чего-то когда-то важного, но уже незначительного. Три этапа осознания, три глубоких вдоха, три актёра, которые обрели свободу в воздухе.

А может всё совсем не так. Но, чтобы это понять, вам стоит его посетить.  

Фото: Анна Шарко 

Автор: Анастасия Таранко

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анастасия Таранко
География:
Новости Минска