Картошка для белоруса – как второй хлеб. Пока люди ждут молодую, готовить суп и жареную приходится из прошлогоднего урожая, а он, как известно, не всегда сохраняется в идеальном состоянии. Журналист сетевого издания ont.by узнала у диетолога и нутрициолога Евгении Никоновой, можно ли употреблять в пищу позеленевший, мягкий и проросший картофель.
Позеленевшая картошка содержит повышенное количество соланина – природного токсина, который вырабатывается в ответ на свет и повреждения. Вещество может вызывать пищевое отравление с симптомами от тошноты до нарушения работы нервной системы. Специалист предупредила, что есть и готовить блюда из таких клубней опасно.
! Не ешьте позеленевшие части картошки. Если зелень небольшая, ее можно аккуратно срезать, но если покров сильно зеленый, выбрасывайте клубень.
Проросший картофель тоже потенциально опасен для здоровья: ростки содержат высокую концентрацию соланина и других токсичных веществ. Будьте внимательны и осторожны, предупредила диетолог.
! Удаляйте ростки и прилегающие к ним части, а если ростков слишком много, откажитесь от употребления в пищу такого продукта.
Мягкая картошка может свидетельствовать о начале процессов гниения: это повышает риск развития вредных микроорганизмов.
! Не ешьте мягкую, вялую или поврежденную картошку, она может быть испорчена.
Прежде мы писали о том, как родителям пережить пубертат у ребенка.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram