Можно ли есть мягкую, позеленевшую и проросшую картошку, спросили у специалиста

Специалист рассказала, можно ли есть мягкую, зеленую и проросшую картошку

Можно ли есть мягкую, позеленевшую и проросшую картошку, спросили у специалиста

Картошка для белоруса – как второй хлеб. Пока люди ждут молодую, готовить суп и жареную приходится из прошлогоднего урожая, а он, как известно, не всегда сохраняется в идеальном состоянии. Журналист сетевого издания ont.by узнала у диетолога и нутрициолога Евгении Никоновой, можно ли употреблять в пищу позеленевший, мягкий и проросший картофель.

Позеленевшая картошка содержит повышенное количество соланина – природного токсина, который вырабатывается в ответ на свет и повреждения. Вещество может вызывать пищевое отравление с симптомами от тошноты до нарушения работы нервной системы. Специалист предупредила, что есть и готовить блюда из таких клубней опасно.

! Не ешьте позеленевшие части картошки. Если зелень небольшая, ее можно аккуратно срезать, но если покров сильно зеленый, выбрасывайте клубень.

Проросший картофель тоже потенциально опасен для здоровья: ростки содержат высокую концентрацию соланина и других токсичных веществ. Будьте внимательны и осторожны, предупредила диетолог.

Удаляйте ростки и прилегающие к ним части, а если ростков слишком много, откажитесь от употребления в пищу такого продукта.

Мягкая картошка может свидетельствовать о начале процессов гниения: это повышает риск развития вредных микроорганизмов.

Не ешьте мягкую, вялую или поврежденную картошку, она может быть испорчена.

Прежде мы писали о том, как родителям пережить пубертат у ребенка.

Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Марина Темрук