Может ли появиться зависимость от наркотиков после первой пробы?

627
Может ли появиться зависимость от наркотиков после первой пробы?

Когда возникает зависимость от психотропов и может ли она наступить после первого приема так называемых легких наркотиков? Об этом рассказал главный врач МОКЦ «Психиатрия-наркология» Алексей Александров в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ. 

Алексей Александров: «В каждой зависимости есть два компонента: психологический – это желание, тяга человека к наркотику. И даже единственная проба дает подкрепление – человек хочет повторять этот драйв. Повторение затмевает возможные последующие последствия. Вторая часть – физическая. То, что в народе называют ломкой, когда организм требует на физическом уровне. Человек может говорить: "Я не хочу, но я вынужден. Мое тело заставляет меня искать новую дозу". И мозг, не только тело».

Существует утверждение, что ломку от героина можно снять за 14 суток. По словам Алексея Александрова, это возможно. Однако в данном случае речь идет о физическом аспекте ломки. Поэтому, когда человека выписывают из больницы, необходимо проводить не только медицинскую реабилитацию, но и социальную – с вовлечением психологов, правоохранителей и работников сферы образования. 

Ведущий программы Марат Марков отметил, что во время реабилитации должна проходить консолидация. Об этом на большом совещании говорил Президент.  

Алексей Александров: «Консолидация нужна на каждом этапе. Когда человек приходит за помощью, важно его перенаправить. Он может попасть в конфликт с законом. Если у человека в момент задержания обнаруживаются признаки ломки, это говорит о том, что у него проблемы со здоровьем. Перенаправление не отменяет процесс, связанный с уголовным делом, все равно помощь должна оказываться».  

Подробнее смотрите в программе «Марков. Ничего личного»:



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram