Мотобол. Где нет места страху и слабости

663

Вот оно – зрелище, которое заставляет забыть и про хлеб, и про всё на свете. Здесь пробуют себя многие, но остаются – единицы.

Вячеслав пришёл в мотобол в 11 лет. Но адреналин перед игрой, признаётся, зашкаливает до сих пор. Впереди, по сути, бессчётное количество столкновений, во время которых нужно ещё и забивать. И на этом поле один точно не воин.

Вячеслав Лемешевский, нападающий команды «Лунинец»: «Вообще, от команды зависит всё, весь результат… не от одного игрока. Должна сыграть вся команда на 100%, чтоб был результат. Нужно играть. Мяч круглый, ворота квадратные, тут как пойдёт».

А играть ой как непросто! И чтобы преуспеть в мотоболе, необходимо фантастически управлять мотоциклом. База – мотокросс. С него все начинают, а после «огранки» переходят в более сложный вид, где важны не только скорость, но и точность, и тактика, и командный дух. У кого какая роль на поле – решает тренер.

Виктор Лужанин, тренер-механик команды «Лунинец»: «Надо стараться – самое основное! Уровень, наверное, определяет зритель. Вот сейчас зрители определят, дадут оценку игрокам, потому что игрок не определяет хорошо ли он играет».

За выход в финал поборются команды из Гродно и Лунинца. Игроки настроены исключительно на победу и готовы показать на что способны.

Игры – жёсткие. Вместе с мотоциклами заводятся и сами спортсмены. Видят лишь мяч и соперников, которых нужно побеждать. Падений невероятно много! Здесь есть и свои вышибалы – тафгаи работают на устрашение, соперника могут выключить из игры вместе с мотоциклом! Сложнее всех вратарю.

Вадим Сахвон, вратарь команды «Лунинец»: «Мяч очень тяжёлый, когда его ловишь, руки болят, после игры они вообще дрожат, но что сделаешь – доля у нас такая, у вратарей».

Скорость – до ста километров в час. Удары настолько плотные, что забить мяч в ворота могут и вместе с вратарём. Несладко и механикам, которым приходится латать механизмы прямо во время матча: когда цепи рвутся, а бензин течёт, исход противостояния в их руках.

Играть при полных трибунах – особое ощущение. Тем более дома, на родном поле. В Лунинце открыли обновлённый стадион для мотобола, который теперь вмещает больше зрителей.

Алексей Мирошниченко, заместитель председателя по спортивной работе центрального совета ДОСААФ: «Этому стадиону больше 40 лет, поэтому он со временем пришёл в несовременный вид. Трибуны были – старые лавочки деревянные, здание было старое, поэтому было принято решение в прошлом году обновить этот стадион».

Стадион готов принимать соревнования самого высокого уровня, в том числе чемпионат Европы.

Александр Барауля, заместитель министра спорта и туризма Беларуси: «Это прекрасная возможность людям из разных стран приехать сюда и узнать нашу прекрасную страну и город Лунинец. Это подспорье для всех видов мотоциклетного спорта, в том числе байкерского движения, которое у нас существует в стране, и вообще в целом развито в Европе, в мире».

И байкеры, конечно же, не смогли остаться в стороне. На открытие стадиона приехали и представители местного мотоклуба.

Сергей Ковалевич, председатель мотоклуба «Шалёныя секачы»: «Мы планируем провести этим летом в середине июля очередной фестиваль ХЗ. И как одна из таких точек проведения этого праздника планируется здесь – будут выступать мотофристайлисты, силовая программа».

Всё это создавалось в первую очередь для болельщиков, без которых померкнет любой спорт. Всё ради них. Ведь переполненные трибуны способны творить чудеса, мотивируя спортсменов не просто играть, а побеждать.

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Виталий Мотин