Москва встретила День Победы военным парадом на Красной площади

Открыл парад почётный караул с легендарным знаменем Победы, которое было водружено над Рейхстагом. Маршем прошли свыше 10 тысяч военнослужащих, более сотни образцов техники, среди которых и легендарные Т-34, и новейшие танки, бронемашины, зенитные комплексы.

В воздух символично поднялся 71 самолёт и вертолёт. Впервые в параде участвовал и сводный расчёт женщин-военнослужащих университета Министерства обороны и Военной академии. Почти 400 тысяч человек со всей России присоединились к «Бессмертному полку» и прошли с портретами своих родственников, сражавшихся на полях боёв. В общей колонне были и фотографии белорусов. А на ВДНХ в отреставрированном специально к празднику национальном павильоне открылась выставка «Война глазами детей».

Владимир Тишуров, директор Белорусского торгово-выставочного центра на ВДНХ: «Если бы мы сегодня поставили свой полк бессмертный, о котором много говорят, нам бы, наверное, пришлось поставить всех  живущих белорусов в этот полк. Потому что в каждой семье у нас есть дедушки, бабушки, отцы и матери, которые либо погибли, либо умерли после войны. Это символично».

В обновлённых залах белорусского павильона – фото, письма, наградные листы, воспоминания детей, которые видели войну своими глазами. Некоторые экспонаты уже выставлялись в Москве. В 1942 году.

Гостей павильона угощали блюдами национальной кухни и солдатской кашей. Здесь же вечером можно будет увидеть и праздничный салют. ВДНХ – одна из 16 точек в Москве, где размещены салютные установки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Москва