Москва готовится принять четвёртый Форум регионов Беларуси и России

375

Основная тема деловой встречи – инновации и высокие технологии. Заявлено более 600 участников.

Если говорить о месте проведения четвёртого Форума регионов Беларуси и России, то имиджмейкеры или пиарщики (те, кто создают интерес к разного рода событиям) сказали бы, что лучше не придумаешь.

Московский «Экспоцентр» – это 165 тысяч квадратных метров выставочных площадей. Рядом расположены бизнес-центр «Москва-сити», Центр международной торговли, здание мэрии, Дом правительства. Здесь и дорога на Кремль. До Красной площади буквально пару минут езды. Словом, лучшую белорусскую продукцию будут показывать в экономическом и политическом центре России. Из Беларуси сюда везут то, что может поставить под сомнение стереотип, что в Москве есть всё.

Белорусский самолёт с васильком на ливрее приземлился в московском аэропорту Внуково рано утром. Сенаторы, депутаты, министры, руководители предприятий – те, кто участвует в Форуме регионов, приехали сюда ровно за сутки до его старта, чтобы оценить подготовку национальной экспозиции и внести последние дополнения в контракты, которые будут подписаны в ближайшие дни и обещают стране неплохую прибыль.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Те предварительные сведения, которыми мы располагаем, говорят о том, что должно всё получиться. Во-первых, будет не менее 400 миллионов экспортных контрактов. Характерно, что 70 с лишним соглашений между регионами, то есть не только между областями, краями, но и на уровне районов и городов».

Микроэлектроника, умные аграрные технологии, модернизированная сельхозтехника, биомедицина и космические разработки – все белорусские экспонаты, которые будут располагаться в 14 кластерах, претендуют на звание «уникальные». Ведущие предприятия страны, институты Национальной академии наук, медицинские лаборатории и военные научно-производственные центры представят здесь свои передовые разработки – около 300 новейших продуктов. Не менее серьёзно подготовились к форуму и россияне.

Юрий Воробьёв заместитель председателя Совета Федерации России: «Наше Союзное государство, которое мы формируем, конечно, должно не отставать от современных технологий, новых технологических решений. Чтобы это отставание упредить, не допустить его, мы и выбрали такую тему. Показать в каких областях наши предприятия сотрудничают, в каких областях мы можем далеко продвинуться, а в каких мы ещё не очень хорошо сотрудничаем. И это задача на будущее».

Кипит работа не только у выставочных стендов, но и в экспертных группах, которые занимаются, как здесь говорят, «шлифовкой» контрактов накануне подписания.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Контракты сразу не рождаются. Они нарабатываются. Иногда годами, иногда месяцами, неделями. Ряд соглашений будут подписаны в выставочном комплексе. Специально для этого и время зарезервировано, уже готовятся подписанты, что само по себе хорошо».

Кроме уже проработанных, возможны и прямые договоренности. Их, как правило, заключают прямо на выставочных стендах. Конкретные предложения по вопросам активизации белорусско-российского сотрудничества в сфере высоких технологий и инноваций будут обсуждать на пленарном и секционных заседаниях форума.

Свою работу выставочная площадка четвёртого Форума регионов начнёт завтра уже в десять часов утра. Откроют экспозицию главы верхних палат парламентов Беларуси и России. Дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству, конечно, придаст и визит Александра Лукашенко в Москву. Предполагается, что президенты Беларуси и России присоединятся к участникам форума во второй день его работы. 

Подробности –  в видеосюжете

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия