В Москве выселяют на улицу Центр адаптации и обучения детей беженцев

161

Здание, расположенное в историческом центре города, забирают без объяснения причин, не предоставляя организации никакой альтернативы. Около ста детей из Афганистана, Конго, Сирии и Украины могут лишиться единственной возможности получать образование.

Адин, беженец из Афганистана: «У меня учителя добрые, и все друзья тут, всё мне нравится. У нас уроки английского, русский, математика. Рисуем, гуляем… Всё здесь делаем».

Ещё два года назад, когда семья Адина бежала из Афганистана, мальчик с трудом вообще мог говорить. Только рисовал войну чёрными красками. Об общении на русском тогда и вовсе не могло идти речи. В школу, как и всех детей беженцев, Адина не брали. В Москве сейчас принят закон, обязывающий зачислять в классы детей только с постоянной регистрацией, выданной не менее, чем на год. Единственное место, где с ними готовы заниматься бесплатно – Центр адаптации беженцев. Они делают это почти двадцать лет. Но нынешний учебный год для пытающихся обрести новую родину в России может стать последним. Московские власти решили выселить волонтёрскую организацию из подвала особняка в центре города.

Ольга Николаенко, директор Центра адаптации и обучения детей беженцев: «Вежливость немного меняется, но один и тот же ответ: мы выселяем, потому что можем выселить, т.е. никакого обоснования этого решения нет. У нас всё больше и больше детей, наоборот, мы должны расширяться, а вместо этого мы должны бороться за элементарное выживание».

Проблемы с московскими властями у Центра начались не сегодня. После обострения ситуации на юго-востоке Украины и увеличения числа беженцев, юристы Центра начали судиться с чиновниками от образования, которые отказывались брать украинских детей в школы. Квота для украинских беженцев в Москве и Санкт-Петербурге сейчас равна нулю, а значит, получить официальные документы и оформить детей на учёбу эти семьи не могут. Кроме того, район, где расположен Центр адаптации – лакомый кусок для бизнеса. В радиусе нескольких километров уже не осталось ни одного социального учреждения.

Центр адаптации и обучения беженцев не единственная организация, на чью территорию нашлись претенденты. За своё здание сейчас борется, например, музей Рериха, который также находится в центре Москвы, в Нескучном саду. Это тоже недалеко отсюда. Городские власти пытаются выселить детскую конную школу. И вопрос здесь, скорее, коммерческий. При аренде стоимость квадратного метра в небольшой удалённости от Кремля варьируется от одной до пяти тысяч долларов. Пресловутый квартирный вопрос, а квадратные метры офиса – это ещё и возможность заработать – со времён Булгакова портит москвичей и остаётся предметом передела собственности.

Ставка, по которой арендуют свое помещение в 120 квадратов волонтёры, действительно, по московским меркам смешная: тысяча долларов в месяц. Хотя реальная цена этих метров – раз в десять выше. Но и Центр ведь не зарабатывает на своей деятельности никаких денег. Всё финансирование идёт исключительно за счёт пожертвований. На защиту центра уже встали политики и известные общественные деятели.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: «То, что происходит, например, в Сирии, или в Ираке, или на Украине, это дело, конечно, политическое. Но, если дети приезжают оттуда и находятся в ситуации, когда им нужно помочь и элементарно предоставить возможность продолжить образование и содействовать тому, чтобы они не стали неучами и бомжами, это абсолютно социальная задача».

Сейчас сотрудники Центра ждут ответа от мэра Москвы Сергея Собянина. Они направили ему письмо с просьбой разобраться в «квартирном» вопросе социального учреждения. Надеются, что конфликт успеет разрешиться до начала нового учебного года. Ведь, заявления на то, чтобы привести своих детей в классы Центра 1 сентября уже подали 73 семьи беженцев.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва